YOU-G productの愛車 [スバル レガシィ]

作業日:2024年2月2日

みんな大好きナルディクラシック!

今回は定番みんな大好きナルディクラシック!
30年前から愛用しておりどんな車にも溶け込んでしまうデザインと使いやすさは数あるステアリングの中でもトップモデルだと思っています。
初代レガシィBC.BF系はターボモデルにモモステアリングでしたがインプレッサ系はナルディに変わりました。
個人的にはステアリングの握りの細さと固さでキングオブステアリングがナルディクラシック!
当時は360mm使用してましたが経年劣化で近年役目を終えました。
その他のサイズとして340ミリ、330ミリの2種類があり、某オークションで340ミリを購入したところ、なぜか送られてきたものが330で、出品者計測間違いでしたが一度330ミリも使ってみたかったので、そのまま使用することにしました。
しかし小型ステアリング特有の回転の重さや舵角の違和感を感じ数週間で340ミリに変更しました。
この1センチはとても重要で、かなり乗り味が変わります。340ミリは違和感なく使える最低ラインかなと思っています。
またホーンボタンのデザインも年代によって微妙に異なっています。
左側が30年ほど前のデザインになり、右側が最新のものになります。文字のデザインがかなり違いますので、識別点になると思います。古いものだとラッパのマークが無いものがあります。
近年、ショッピングサイトで模倣品が多く出ており、特にステアリングは安全性に関わる部分ですので、しっかりとした正規品を購入しなければなりません。メーカーの対策としては2012年5月1日から、全てのナルディ製ステアリングに、認定製品登録システムが採用されステアリングスポーク裏に刻印されたコード番号 をwebにて確認できます。
2012 年以前のモデルはコード番号での確認はおこなえません。 ステアリング裏面のFET刻印のみでの確認となります。
新型車のステアリングはエアバックや様々なコントローラーが内蔵されており物理的に交換が不可能な物が多く、残念ながらステアリングを好みの物に交換するという概念が大きく変わってしまいました。

今回は永遠の憧れナルディクラッシックのレビューでした。

ガスチャージその後

ブレーキパッド、ブレーキローター交換

エンジンオイル、オイルフィルター交換

ステアリングチルト ダウンの巻〜

ワイパーゴム交換

トランクオープナー交換