hivaryやすの"ラパンちゃん" [スズキ アルトラパン]

作業日:2024年2月17日

ハンドルセンターの調整

ハンドルセンターが若干?結構?ズレていたため、修正しました。
普段から乗りっぱなしの放ったらかしで、今まで気が付きませんでしたが、知っちゃうと気になって💦

写真はハンドルを目一杯右側に切り、助手席側を覗いたものですが、33ラパンのタイロッドは軸よりも後ろ側にあるので、伸縮の方向がM2とは逆になります。
間違えないように気をつけないと💦
センターのズレ具合から、左右ともに少し右向きに補正します。
助手席側ならタイロッドを伸ばす側ですので、ロックナット(六角20mm?)を緩め、タイロッド(六角13mm)を外側から見て時計回りに30°(六角の一面分)回転させます。
一旦、ロックナットを締めます。
運転席側ならタイロッドを縮める側ですので、ロックナットを緩め、タイロッドを外側から見て反時計回りに30°(六角の一面分)回転させます。
同じく、一旦、ロックナットを締めます。
車両を少し前に動かし、素人らしいアナログな方法でトー角を確認します。
タイヤの前後で外側の溝にメジャーを当て距離を測ることで、タイヤの向きがおおよそ平行になっていることを確かめます。
写真は前側で、1,342mmと言ったところでしょうか。
タイヤの後ろ側で、1,340mm位に見えますので、前側が2mm開いて(トー・アウトになって)います。
試乗したところ、路面の傾斜やハンドルの動きに敏感過ぎて疲れそうな気がするので、トー・ゼロか少しマイナス側に補正します。
ちょっと車両が右に寄るかな?という気もしたので、運転席側のタイヤだけ気持ち…本当に気持ちだけ…左に振って調整します。
再度、トー角を確認します。
前側が1,344mm程度になっています。
最初の計測から伸びる要素はありませんが、まぁこの程度の誤差のある方法だと言うことです笑
後側も1,344mm程度になりました。

試乗の結果、ハンドルセンターも補正され、脚の動きもマイルドになった(気がする)し、何よりもちょっと飽きてきたので、まぁ良しとします!笑

タイヤ交換

タイヤ裏組み

タイヤ・ホイール交換

「備忘録?」ステルスレーシングホイールの件

ラパン夏タイヤ入替

夏タイヤに交換(備忘録)

「@毛毛 さん
お疲れ様です😊
緑のやつはカワサキのモトクロスっぽくて格好いい✨と感じた私は子供でしょうか?笑」
hivaryやすです。よろしくお願いします。

コンソール、フットライト取り付け
2024/06/09 23:31:41
K&Nフィルターのクリーニング
2024/06/09 13:06:14
【梅雨前にこれ1本】ついに窓ガラスにも…! 油膜落としと撥水コートが一度にできる「LOOX ウィンドウ デュアル」を使ったら、やっぱり流撥水は凄かった【PR】
2024/06/09 01:33:47

BMW M2 クーペ エムニ・コンペ (BMW M2 クーペ)
2023年6月にスイフトスポーツ(ZC33S)から乗換えました。 前車に比べると巷に情報 ...
スズキ アルトラパン ラパンちゃん (スズキ アルトラパン)
整備記録などの備忘録として便利なため、今更ですが追加で登録しました。 よろしくお願い致し ...
スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
スイフトスポーツに乗っています。 普段使いしているAT車ですが、たまにサーキットにも行っ ...