うみくらげの愛車 [スズキ キャリイトラック]

自作 エアーコントローラーのステーを自作

自作 エアーコントローラーのステーを自作
略して“エアコン”、

しつこい?

皆さん、お久し振りです、
ギガが戻った(笑)ので久々に来ました💦

前回に紹介した扇風機に若干の改良を加えたので再度UPします、

慣れてしまうと余り支障は無かったのですが、以前の仕様ではサイドミラーに扇風機本体が若干被ってしまい、違和感がありました、
安全確認する範囲では問題は無かったのですが、運転する上での“姿勢”として如何なモノかといつも気にしていたのです、

って事で、今回のお題は、

扇風機本体のハイマウント化

でした、
今迄に何度か市販のステー等を使って試みたのですが、今一しっくりこない…、

ならば、ステーを自作してしまおう、どうせならついでに取り付けのブラケットも作ろう!

って運びになりました💨

まずブラケット、
“L字型”のアングルを背中合わせにして切り出し、貫通する穴を開けてステーを取り付けられるようにしてみました、
若干でも“コッチ”を向けられるように取り付け穴を開けてあるのがミソです、

ブラケットを取り付ける箇所は、以前と同じく助手席頭上のサンバイザーの取り付け穴、
20キャリイではオプション扱いの助手席サンバイザーなので、穴は開いているもののモノは無い、遠慮なく取り付けしましょう、

取り付け部分は一段窪んでいるので、ブラケットが干渉しないようにスペーサーをアルミ板から切り出しました、

次、ステーの制作、
行き当たりばったり作業の自分には大変珍しく、定規で図面を書いて・型紙まで作ってから制作しました💨
素材はやはりアルミ板、
同じ厚さの鉄素材より軽く作れるので、ブラケット等に掛かるチカラを軽減できるのは有利かと、

ブラケットからステーから…カタチがある程度決まったら仮組をして“調整”します、

要所・要所で出来上がる姿を見てしまうので、キットを組み立てるような…一気に姿が完成するような感動ってのは、現物合わせの自作の作業にはナイような気がしますが、それでもイザ完成すると達成感はあります、

作ってヨカッタ🎵
  • ウエスの上の物が今回の自作部品、
    上段の黒い部品が元々のブラケット・ステー、長さが大幅に違います、
  • 取り付け部分には変更はありませんが、取り付け強度は見直しまた、
    走行中に脱落とかしたら危ないので…、
  • ほぼ視線から撮影、
    サイドミラーの視界から外せました、
    見栄張ってLEDルームランプを点灯(笑)、

ホンダ(純正) / サーモスタット

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ / ラジエターBY

KC TECHNICA / インタークーラーサクションパイプ タービン側

ZERO SPORTS / インタークーラーガード

RST / インタークーラーエアガイド

FLEX / エアコンコンデンサー 放熱塗装

平均評価 :  ★★★★★5.00

Castrol GTX / XLX 10W-30 SL/CF

STRIKE エアコンフィルターカーボンタイプ

不明 LEDスリムライトバー 81.28センチ

ダイソー 自転車ハンドグリップ ソフトタイプ

スズキ(純正) オーディオパネル(2DIN 200mmワイド)

Craft Mart DA16T ガードマット アッパートレイ用