sos-aquaの愛車 [トヨタ アクア]

2023年6月25日

LEXON / QUESTPOWER クァンタムソレノイド
Quantum Solenoid(QS1)をGRガレージマスターワン 東名川崎で取付して頂きました。

自分でも取付出来そうでしたが、エンジン周りを触るのは少し怖かったので今回取付して頂きました。

【購入経緯】
TOYOTA アクア(NHP10)にはQS1とQS trackの2種類ありましたが、店員さんに『2万円払ってまで体感出来る違いがあるか?』聞きました。

結果凄い体感出来るぐらい変わらないとの事だったのでQS1に致しました。

また、quantum solenoidを販売してる京都の共栄さんのHPではQS1は中高速が変わると掲載していますが、lexonの商品は全域でレスポンスが上がるとの事です。

【注意点】
solenoidを交換時にはオイルをsolenoidにまわしてあげる必要がある為、取付してエンジン点火直後にアクセルを踏んでふかすと破損してしまう可能性があととの事です。

また、ECUをリセットする必要があるとの事で、TOYOTA アクアの場合はボルトで固定した補助バッテリーのマイナス端子を外した状態でquantum solenoidを取付し、取付後に元に戻してあげるとリセットされ且つ安全に取付出来るとの事です。

【取付完了後】
ECUをリセットしてから、2日〜3日ほど慣らし運転する必要があるとの事で、無理にアクセル踏んで加速する様な事はせず普段通りに運転するのが良いとアドバイス頂きました。

【2023/06/24慣らし運転直後レビュー】
店員さんから聞いた通り、全域にて少しトルクが上がり前よりもスムーズに加速する様になったと思います。ターボ車みたいに背中が押されている様な加速ではなく、全体的に加速の伸びが良くなってスピードに乗りやすくなった感じでしょうか。

走った道は街中から幹線道路だけで、まだ高速道路では走って無い為改めてレビューをしたいと思います。

【2023/06/28 街中走行レビュー】
アクセル開度のインジケーターがECOギリギリで攻めて街中で加速した場合、やはり前よりも加速が良くなったと思います。パーツをノーマルに戻されたら分かるレベルで。

【2023/07/02 高速/街中レビュー】
本日高速道路を10キロほど走りました。平坦な道であればアクセル開度が大体25%〜40%でも制限速度までスピードが出る様になりました。
今までは平坦な道でもそれなりに踏まないとスピードが出なかったのでこれはクアンタム ソレノイドの効果かと思います。

街中でたまたまアクセルをかなり踏む事があったのですが、低速からの加速が前よりも良くなった感覚がありました。背中を前よりも押されて加速する様な感覚がありました。

【2023/07/08 高速レビュー】
高速域でアクセルを踏むと前よりもかなりスムーズに加速する事が確認出来ました。
ただしPWR領域まで踏まないとこの加速の体感は難しいかも?っと思いました。常に加速して運転する人にしか向かない様な気がしますね。

【2023/07/21 幹線道路と高速道路レビュー エコ運転を意識】
40キロ程走った結果燃費が夏場にも関わらず、1リットルあたり32キロで走れました。
クアンタム ソレノイドだけの効果ではありませんが登りと高速道路での追い越しが燃費に寄与したのではないかと思います。
  • quantum solenoid取付後
  • 夏場に32キロを突破!
定価45,000 円
入手ルート実店舗(その他) ※取付工賃込みの価格です。

DENSO / スポーツオイルフィルタ MF-1

三ツ星ベルト / Vベルト

TERAMOTO / 寺本自動車商会 / T-REV

HKS / A/Fノックアンプ

ZERO SPORTS / ベルトプロテクター

STI / バッテリーホルダー

トヨタ純正 CT200h インバーターカバー

ガレージえちごや えちごやソレノイドバルブ(ESV)

PIONEER / carrozzeria UD-K521

PIONEER / carrozzeria TS-T440Ⅱ

TRD GRドアスタビライザー

McGard キーアダプター用ポーチ

2023年7月18日 13:27
お疲れ様です。
プリウス30後期に乗っています。
クァンタムソレノイドQ2に興味があり、検索すると辿りつきました。
体感の感想を拝読すると、迷いが出てきました…
パワーより、燃費を気にするオーナーには不向きなような気もします…
迷います…
2023年7月18日 14:29
ご連絡有難う御座います。
こちらの商品はQS1になります。

QS2はどうなのか分かりませんが、個人的にはアクセルをそこまで踏まない人には不向きな商品な商品な気がします。
ただ早く法定速度にスピードを上げたい人や高速道路で追い越し等を楽にしたい人には良い商品かと思います。

アクアだとアクセル開度が半分手前まで踏むと(PWR手前)加速が良くなった様に感じられます。

京都の共栄さんにメールで連絡してみはどうでしょうか?前にメールしたら結構色々と相談に乗ってくれますよ。
2023年7月18日 17:55
sos-aqua様
ご丁寧なご連絡をいただき、ありがとうございます。
私は、アクセルを踏み込むタイプではないのですが、法定速度や高速の流入、出先では、10数kmの上り坂を走行する時の気怠さやアクセルワークが軽くなるなら…と単純に考えていました。
奥が深そうですね。
参考になります。ありがとうございました。
2023年7月18日 18:09
ご連絡有難う御座います。
聞いた感じだと体感できるレベルだとは思いますね。
そんなに走って、坂道登るなら燃費は良くなりそうな気はします。
私の場合は街乗りが殆どなので、体感しずらいんだと思います😅
2023年7月19日 19:26
sos-aqua様
ご丁寧な返信をいただき、ありがとうございます。
sos-aqua様のコメントが、丁寧で1番ですね。
単純な質問ですが、取付けてアクア燃費はアップですか。ダウンですか。
2023年7月19日 21:11
ご連絡有難う御座います。皆さんそこが知りたい所ですよね。

アクセルを極端に踏みすぎなければ燃費が悪化することも概ね無いかと考えております。なので運転の仕方次第ですね。

QS1の加速を体感するには、それなりにアクセルを踏む必要があります。なので街中の平坦な道では変化無し、高速や上り坂とかはアクセル開度が前よりも少なくなり燃費が良くなったと思います。

QS2は低中速特化型なので、街中で運転してる人は燃費が上がりそうかな?っと思います。

QS2は分かりませんがQS1は極端に燃費が良くなる感じではない印象ですかね。ただし長距離走るなら燃費が結構良くなるかもです。

こちらの商品は円高がかなり高くなってしまっているので、以下の商品の方がより体感出来るのではないかと思います。

•ガナドールのマフラー
本家のサイトに燃費のデータあり私も体感しました。

•satisfactionのエアインテーク キット
アクアのレビューがあり劇的にトルクと燃料アップしたと記載あり

•ice fuseとice wire
トルクがアップし燃費が良くなったのを体感できました。全体的に車の性能が良くなる感じです。

こちらの商品ですが車種によって違うかもしれないので参考程度にして頂ければと思います。
2023年7月20日 8:48
sos-aqua様
車好きにとって、楽しく興味を唆るアドバイスをいただきありがとうございます。
ご紹介いただいたパーツをセッティングしたら、プリウス30じゃなくなっちゃいますね。
車好きには、楽しい悩みです。
楽しいアドバイスを、ありがとうございます。
今後も、アドバイスをよろしくお願いします。
これを機に、フォローさせていただきます。
2023年7月20日 21:57
有難う御座います。
色々とレビューさせていただいておりますので参考にして頂ければと思います。

「みんカラ:モニターキャンペーン【モンスター バックオンブラック】 http://cvw.jp/b/3497895/47578048/
sos-aquaです。よろしくお願いします。

HADOO / クレエ―ション HADOO フューエル NEW
2024/01/05 22:26:34
HID屋 LED 2色切替 ウインカー T20兼ピンチ部違い【アンバー / ホワイト】
2023/09/09 21:50:19
マルチディスプレイ付メーター
2023/07/30 18:57:38

トヨタ アクア トヨタ アクア
トヨタ アクア NHP10に乗っています。 以下カスタム内容 •アイスワイヤー(ボデ ...