ぜぐみんの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2023年8月19日

エアコン添加剤を自分で入れる

ザックジャパンカンパニー R134aエアコンオイルプレミアム添加剤 COOL MAXプラス 79101

アマゾンで送料込み2,111円でした。
R134aガス30g
添加剤成分20mlだそうです

ガスと添加剤で単位が違うんですね。
中身はこんな缶に入っています。左側のホース先端はエアコン配管の低圧バルブに取り付けるアタッチメントです。
ZC32Sのエアコン配管低圧側はエンジンの奥にありました。
低圧バルブにホースを取り付けます。

この時、ホースの反対側は添加剤の缶を取り付けた状態にしておきます。そうしないとエアコン配管のガスが一気に抜けてしまいます。
エアパージです。

ねじ込んだ缶を少し緩めてホース内の空気を大気に追い出してエアコン配管からのガスで満たします。シュッ!と音がしたら直ぐに締め込みます。
内気循環、最大風量、最低温度にしてエアコンが常に作動する状態にしてエンジンを動作させておきます。

エンジンを掛けてエアコンを動作させると低圧側が大気を吸い込もうとするため、添加剤を一気に吸い込んでくれます。
ホースの先端にある蝶ネジを締め込み先端に付いている針で添加剤の蓋に穴を空け、再度蝶ネジを抜きます。

そうすると添加剤の圧力でエアコン配管へと添加剤が入って行きます。この時、添加剤は逆さまにして全量が出ていくようにします。

※ちなみにエアコンガスを入れる場合も同じ手順ですが絶対に逆さまにしてはいけません。エアコンガスが液体の状態で配管に入ってしまうため故障の原因となります。
圧力計の範囲も正常ですね。
添加剤の缶が冷えて出にくくなるため逆さにして手で温めてやりました。

温度は計っていませんでしたが、添加剤を入れた後は冷えが強くなりました。

エアコンフィルター交換

エアコンフィルター交換

エアコンフィルター交換(日東工業)

エアコンフィルター交換(1回目)

エアコンフィルターを交換しよう 走行距離51,000km時

エアコンフィルターの交換