うーたーんの愛車 [ホンダ オデッセイ]

作業日:2023年4月8日

バッテリーとボディ間のアース強化(アーシング)

「アーシングも知らないのかよ」と思われそうですが、ノアのコッペパパさんの投稿を見て、約40年間生きてきて初めてアーシングというものを知りました。ついでにアルミテープチューンもその時に知りました。

で、手始めにバッテリーとボディ間のアース強化をしてみようとアースケーブルを購入しました。
(今思うと自作でよかった)

清和工業 日本製 アーシングケーブル 太さ15sq 長さ30cm(HEC-15-30) https://amzn.asia/d/1sa8ktJ
ここのボディと繋がっているぶっといケーブルに購入したケーブルを共締めで追加します。
この黒いのが何なのかわかりませんが、邪魔でアースケーブルのボルトが回せないので、こいつのコネクタ外してボルト緩めてよけておきます。
ボディのこの部分は塗装されてるので導通はないですが、錆で汚かったので少し磨きました。
(ボルトのネジ山部で導通されています。)

トヨタは接点部の塗装を剥がしてある(?)という情報も目にしましたが、本当のところはわかりません。
剥がしてある方が電気抵抗はより小さくなるので塗装剥がした方がいいのかな…
接点が汚かったので接点回復材とペーパーでやすってきれいにしました。
ピカピカ✨
購入したケーブルを共締めして、よけておいた黒い部品を元に戻して完了。

--- 効果 ---
エンジン始動がわずかにスムーズになった…??エンジン始動には関係ない?
プラシーボですかね(^^;;

アースが安定化したのは間違いない!

レーダー探知機設置

ALPINE デジタルインナーミラー

アイドリングストップキャンセラー取り付け

ブレーキスイッチ交換

マジカルヒューズ ナノブラックに交換

カーメイト エンジンスターター取付

2023年4月15日 20:34
こんばんは~☺️
それをやったら確実に電流値は上がってますから👍
あとはエンジン〜ボディアース間にワイヤー追加すると更にわかると思いますよ🤗
2023年4月15日 21:26
こんばんは(・∀・)
コメントありがとうございます!
電流値計測するやつ買おうかなぁ。

エンジン〜ボディアース間に追加が効果的なんですね!
アーシングとかアルミテープチューンで効果を体感できる日が来るのを楽しみにしています( ^ω^)

「@紅い眼鏡 さん
イーロンマスクも、何かを変えなければ日本は消滅するって言ってますしね。
私もそう思います。
このまま日本人が政治に無関心なままだと近い将来ヤバイことになるんじゃないかと懸念しています。
政治に無関心でも無関係ではいられないですからね。」
車いじり初心者です。 よろしくお願いします。

白猫kei 狸さんのスズキ Kei
2024/05/28 19:38:56
リアクター2号機作成取付
2024/05/22 20:34:57
リアクター3号機作成・取付
2024/05/22 20:34:11

ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
元々車には無関心でしたが、異例?の40代で車いじりデビュー。 私のような素人の方にもわか ...