fast0444の愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2024年5月19日

お色直し9

先週末は2日ともに風が強くて塗装は断念。
出来ないならのんびり過ごしたいとこでは有りますがまだまだ先が見えないのでやれる事やっておこうと前回のプラサフ研磨をしたのですがサイドスカートは外さないとドアが絡む部分が全然塗れない事が判明。
吹いた時はグレーに染まっていたのですがいざ研ぐとあっさり元の色が出てきます。
周りからのミストがかぶっていただけの様なので研磨終わった後サイドスカートを外したり、2トーンに塗り分けるのに楽な様にミラーをバラしたりしておりました。
更に前側ドア内前方もフェンダー外さないとキチンと塗れない様なのでフロントのバンパーも買う事にしました。バンパー外しフェンダー外し塗って元に戻してを繰り返したくないのでリア同様先にバンパーを塗っておく方法で行く事に。
でやる事無くなったのでクリア吹いたまま仕上げていないリアゲートを終わらせようと磨きはじめました。が、塗った直後に雨に降られた為幾つもクリアがクレーター状になっている所があったので削ればなんとかなるだろうと思っていたのですが水分がベース部分にまで浸透した様で白っぽい斑点模様は消えません。またナンバープレート封印してもらう為その周辺だけ仕上げた時に露出した下地のあるので、エアブラシで色入れればいいや、ぐらいに考えていましたがクリア塗るとなると粘度があるのでエアブラシって訳にもいかず。となるとキチンとマスキングしないといけないので諦めて色から塗り直す事にしてプラサフの状態まで削り落としました。
で、昨日は予定があったので帰ってからマスキングだけしておいて朝から色を入れていきました。流石に再度ナンバープレート外すのは面倒(外すだけならどうって事無いんですが再封印してもらいに行くのが億劫、料金70円、作業時間3分の為に受付の準番待ちに1時間近く並ぶのは😩)なので着けたまま塗りました。どうしてもプレスラインの出っ張ってるところは薄く着きがちなので前回より多めに塗り重ねました。
続いてクリアも4回塗りました。データシートではハイソリッド塗料なので高品位仕上げで1回めミドルコート、2回めをウェットコートの2コートで仕上げる様ありますがそもそもミドルコートってどの程度塗ればいいのかわからないんで無視します😆
ガーニッシュを同じ様塗って終了。
と思っていたらポツポツ振り始めました😱
テント張りっぱなししておくので前回の様な事にはならないと思いますが湿度のせいで艶が消えないか心配です😟

悲報ウインドウモールにボコボコ穴

バンパーガード塗装!

フォグカバー塗装

お色直し8