ちりーの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

2024年3月15日

m+ / キザス m+ FRICTION FREE MODULE 10-LAYER

maniacsさんの実店舗にて購入しました。
写真はmaniacs様の商品ページの転載です。

人によってはオカルト的な立ち位置になりがちな品ですね。
付けた瞬間から発進がさらにスムーズになり、ハンドリングも滑らかになりました。
1日経つとアクセルの踏み具合は変わらないのに、低速域の加速が少し良くなりました。高速域ではまだ試してませんし、劇的な良さとまでは言いませんが、充分体感できるレベルだと思います。
個人的には走ることがさらに楽しくなっていますし、買って良かった!とは思っています。
しかしながら、やはりお値段が…星4つです。スミマセン…これで7万に収まってくれたらな〜なんて…。

デメリットとしては商品説明にも記載されてますが、エンジンブレーキの効きは悪くなりました。
抵抗を減らす商品ですから、そりゃあ悪くなりますよね。しかし前方や周囲の流れを見たり、ブレーキポイントを早めに考えておけば問題ないかと思います。
入手ルート実店舗(その他)

m+ / キザス / オートライトシステム

中華 アイドリングストップハーネス

cda 16V / 1.6Fスーパーキャパシタ

VW / フォルクスワーゲン純正 リバースチャイム

中華 シフトダミーボタン

ThirdTechnology RISE USB AA-01

2024年3月17日 11:51
初めまして。10レイヤーには踏み切れず4を使っていました。
効果が定着するのには2週間ほどかかります。はじめは車体回りや音響、エンジンのアイドリングなどに効果が現れて、徐々にエンジンのフケが良くなります。
ある程度10レイヤーに慣れてしまったら、エンジンオイルリアクターを追加するとさらに効果を感じます。その際はバッテリーのマイナスに10レイヤーと一緒につけるのがいいです。
maniacsのfriction free moduleは実はランドマスタージャパンのマイクロリアクターのOEMになります。世代的にはランドマスタージャパンよりも古い世代になりますが、friction free moduleも細かいアップデートはされているようです。
ランドマスタージャパンの現行モデルはスペックが上がった上にお手頃価格になっています。2週間試用することもできるので、納得した上で自分にあった製品を購入できることも魅力です。
一度本家の実力をお試しになってみてください。
エンジンオイルリアクターに代わりに、マイクロリアクターM2.0を追加するにもいいです。価格も一万円を切っていますので。
2024年3月17日 21:32
コメントありがとうございます。friction free moduleはOEM商品だったのですね。古い世代であの効果なら、ランドマスターの現行品は相当良いんでしょうね。値段も安くはないので、知っていたらそちらを買ったと思います。
そしてエンジンオイルリアクターも良いのですね。併用は更に効果アップとの事でしたら、しばらくしたら買ってみようと思います。

「12V電源と48V電源、両方がシステムエラーの赤表示。Dに持ち込んだが、どうもDだけでは解決しないエラーなようで…VWJと連絡を取り合って対応するそうで、入院が決まりました。
ショックで画像は撮ってません。」
ちりです。 ゴルフ6に乗っていましたが経年劣化と共に修理代が嵩み始めたため、 思い切ってゴルフ8に乗り換えました。 今後もちょいちょいイジって行きたいと思...

core obj core OBJ select Colored Engine Start/Stop Button Trim for Volkswagen Golf 8 カラー:ブルー
2024/03/17 22:28:24
core OBJ Hazard Lamp button Extension Decal for Volkswagen Golf8
2024/03/17 22:18:57
【パーツレビュー更新】Supersprintマフラー
2024/03/04 19:44:16

フォルクスワーゲン ゴルフ8 eTSI STYLE に乗っています。 oettinge ...