レジェオの愛車 [ホンダ レジェンド]

作業日:2010年4月20日

アキュラ純正ルーフアンテナ取り付け

ヤフオクから購入しました。
純正塗装色のB92Pブラックパールです。
ルーフの内側から固定するために、専用ナットも購入しました。
皆さんがされてるように、突起した部分を切断して取り付けようかとも考えたのですが、ルーフに穴をあけてしっかり固定しようということになりました。(かなり勇気はいったのですが・・・^^;)
穴は約16ミリでOKです。
細いドリルで下穴をあけた後に、ホルソーにて16ミリの穴をあけます(かなりビビりました)
取り付け方は、リアのルームランプを取り外し、その隙間からナットを締めていきます。
アメリカで販売しているアキュラは標準で付く関係かどうか、ルーフの内側を見ると、取り付けるであろう位置がちゃんと補強してありました。
遂に取り付けます。
バリを丸やすりでとり、タッチアップペイントを施しいよいよルーフアンテナを屋根にはめ込みました。
最初は手でナットを仮締めし19ミリのスパナで位置を合わせながら閉め込んでいきます。
最後にルームランプを元に戻し完成です!
出来上がりはパーフェクト!
純正のあたりゴムがあるので、防水性は問題なさそうです。
これでレクサスとも対抗できるかな?(笑)

無限エアロ修理⑩(塗装失敗の続きですぅ)〜パテ剥がしからのプラサフまで〜

逝ってしまった

GPS HUDの装着

ドライブシャフトブーツ交換

iPhoneの映像を車載モニターに映すWiFiドングル K-WID02の装着

まごころ点検とリンクアップ4G無償アップグレード

2010年4月20日 12:29
初めまして、夏普模具Xiapumojuです。
決まりましたね!! 穴を開ける勇気が無く
両面テープで「ベッっター~~」ですが,,,,,,,
ナット締めは流石に綺麗な仕上がりですね(*゚с゚*)

もちろん”レクサス”と対抗できますよ!
夏普模具も対抗心燃やしまくってますよ~~
2010年4月20日 17:54
夏普模具Xiapumojuさん、はじめまして!
コメントいただきありがとうございます。

ここに至るまでは、私もいろいろ悩みました。
でも、加工して取り付けされてる方のを見ましたら、そっちのほうがめんどくさそうだったので思い切ってやってみました。
最初はルーフライニングをめくるのが大変そうだなあと思ったのですが、何のことはないちょうどルームランプが手の入る位置にあったのでした(笑)
2010年4月20日 23:36
こんばんは。

これは素晴らしく綺麗な作業ですね。
ルームランプの裏から・・・とは意外かつ恐れ入りました。

ボルト締めに勝るものはありませんよね。
だって私なんか洗車の度に
「取れヘンやろなぁ?」
って触ってみてますよ(笑)

「ホンダ開発陣の熱意を感じる車! http://cvw.jp/b/350402/45697796/
KA9-KB1-KB2-KC2にと、ここ15年くらいはずっとレジェンドを乗り継いでおります。 6年前くらいにアメリカで先行発売されたこのKC型を見て、その当時...

ホンダ(純正) ホンダ純正アルミホイール
2022/08/22 07:41:19
リバース連動ハザード仕様
2022/08/14 16:10:15
GROM AUDIO USA V Line VL2 ACURA RXL
2022/02/05 15:29:26

ホンダ レジェンド ホンダ レジェンド
レジェンドの年内での製造中止が伝えられて、もう少し先の予定だった後期モデルの購入が早まっ ...
輸入車その他 TREK スピコン (輸入車その他 TREK)
TREKのスピードコンセプト9.9です。 プロジェクトワンのオーダーで、全てデュラエース ...
ホンダ レジェンド ホンダ レジェンド
日本デビューから4年経って遂にKC2オーナーの仲間入りを果たしました! KA9・KB1・ ...
ホンダ ラグレイト ホンダ ラグレイト
初めて所有したミニバンのラグレイト! アメリカではUSオデッセイで販売されてましたが、当 ...