モン吉channelの愛車 [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

作業日:2024年1月19日

V-5_ホイール傷

やっちまいました。
スタッドレスに履き替える際、ディスク面を下に倒してしまいました。
以前、タイヤをファルケンからグッドイヤーに変えたら引っ張りタイヤになってしまったんですよね。しかもリムガードなんて皆無なタイヤでした。
せっかく段積み保管用のフエルトパッドまで買ってたのに・・・
全周にわたって所々塗装が飛んでいます。
スポーク部もやられています。

実は数年前にもちょこっとやってしまったことがあります。
その時と同じ方法で修理したいと思います。
ひたすらタッチアップで埋めていきます。
乾くと凹みますので、またタッチアップで埋めます。
いかに凹んでいるところだけに塗って、オリジナル塗装面に塗らないかがその後の仕上げの労力と仕上がりにつながります。
今回は全然ダメですねぇ。
800番の紙やすりで面を整えます。
当たり前ですが、タッチアップ塗料部分は弱いので、力は入れ過ぎないように気を付けます。
2000番の紙やすりで磨きます。
その後、3000番→9800番のコンパウンドで仕上げます。
どうしても角度によってオリジナル塗装との境目が見えてしまします。
また、アルミが盛り上がっていて塗装面から出てしまっている個所もあります。
切削面も塗装と傷が残っています。
ガンダムシリーズのタミヤのタッチペンらしいです。
先回補修するときに切削部がどうしても胡麻化せなくて、ググりまくって探した方法です。
ピンポイントに塗ったのでわかりやすくなってしましたが、遠目にはわかりません。
意外とペンの幅で塗った方が目立たないです。
洗車でハゲたり日焼けしたりしないんですよね。
オリジナル塗装との境目・アルミの盛り上がり・切削部など、まだまだ満点には程遠いですが今回はここまでにしたいと思います。
これだけ引きで見ればわからないでしょ?

サイドミラー黒耳化🐼

エアコンフィルター交換