unzoの愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2024年5月6日

ハイマウントストップランプ浸水による交換

6年目にしてハイマウントストップランプが浸水したため純正部品を取り寄せました。

34270-TGG-A01

ディーラーの方と取り寄せた現品を開封して見ましたが浸水対策をしてないような作りで、お互いに「これを製品として良いのか?」と疑問に思うのでした。
そのためカバーの接着部1周にコーキングを施して様子見とします。
交換工賃2,000円と言われたので自分でやります。親切なディーラーさんからサービスマニュアルの画像を頂いたので助かりました。ありがとうございます😭
ここら辺に内装剥がしツールを突っ込んでプラカバーをバキっと外します。
中央のツメがなかなか外れず折ってしまいました。
プラカバー外れると8mmボルトが見えてくるのでこれを外してランプユニット本体を引き抜きます。
後はカプラーを外して新しい部品と交換するだけ。
点灯チェックも忘れずに。
中央のツメが折れたプラカバーを戻してみたらしっかりハマっていたので、このまま再利用します。
ハイマウントストップランプとサイドマーカーは5年周期で交換してしまうのが宜しいかと。

関連コンテンツ( シビックハッチバック の関連コンテンツ )

WIP No.454

ドライブレコーダー取付

WIP No.453

WIP No.455

シビック(FL)LEDドアイルミネーションランプキット取付方法

KENWOOD DRV-355 ファームウェアアップデート