ライム_831の愛車 [ホンダ フィットハイブリッド]

作業日:2023年9月30日

助手席側ビビリ音について。

納車してから荒れた路面を走ると稀にビビリ音がする現象に悩まされました。
走ってる時は、赤枠部分の何処からか、聞こえてるような気がしました。
原因はディーラーで取り付けたドラレコの配線でした。
赤線部分のように、ドラレコの配線が通っているのですが、この配線をエプトシーラで包みました。
aピラーカバーを外すと、画像のようになってます。(マイチェン後のホンダ純正ドラレコを付けてる方は皆そうかな?)
プラスチックのバンドで括られているのですが、これを切り外し、エプトシーラで包みます。その後、赤太線側にドラレコ配線を寄せます。(エアバッグ部とクリップ穴の間に寄せ、aピラーカバーを蓋した時に固定させるようなイメージ)

これを処置してから2ヶ月経ちましたが、完全に異音は無くなりました。

同じような現象に悩まされてる方は是非確認して下さい。
まずは助手席に誰が乗せて、天井付近に耳を傾けて異音がないか確認すると良いかもです。

追記:赤線の配線は、元々はリヤドライブレコーダーと接続するため用のものみたいです。このドラレコは後付けでリヤドラレコを追加は出来ないようなので、赤線は要らない配線になります。
ので、面倒な方は、赤線を根本からちょん切って絶縁シートかなんかで巻くと良いかもしれません。
使ったエプトシーラ↓
>日東 発泡シール材 エプトシ-ラ- No.686 5mm×50mm×2m ブラック

オイル交換とタイヤのローテーション

【取付完了】ガーニッシュ2種 (インナードアハンドル & センターエアコンベン ...

ショップで徹底洗車

【取付完了】エアアウトレット

スカッフプレート他取り付け

センターコンソールドリンクフォルダーカバーを貼り付けました😊