Guinieの"豆" [スズキ アルトラパン]

作業日:2024年4月28日

フロントスポットライト追加取付&フロントナンバープレートホルダー移設・調整

フロントバンパーグリル下部にアルミハウジングの ”オフロード” LED スポットライトを設置し、夜間の林道や側道走行など視界の悪い状況での視認性を向上させました。

ライトは Aliexpress で購入しました。
ライトを取り付けるための金具(ブラケットとボルト)が付属しています。
ナンバープレート移設・調整用の金具はホームセンターや 100円 ショップで購入しました。
穴あきステンレス板は100均で購入し、ネジ、ボルト、ワッシャーはホームセンターで購入しました。
ワイヤーは Amazon で購入しました。

部品代と金具の合計金額は約 3,500-4,000円 です。
まずはフロントバンパーを外して、加工とライトの穴開けから始めました。
基本的にロアグリルの中央部分とナンバープレート取り付け部付近のバンパーを少しだけカットしました。
友人からもらったエアーバンドソーでカットしました。
同じカットを両面で行いました。 反対側のグリルの形状が少し異なるため、より大きな部分をカットする必要がありました。
設置後はライトができるだけ下向きと横向きになるように調整しました。 これはおそらく、いくつかのテストとパフォーマンス評価の後、後で再調整されるでしょう。
次に、ナンバープレートの再配置金属ストリップの位置を測定し、どの穴を使用するかをマークし、6 mm ドリルビットを使用して穴を拡大しました。
その後、金属ストリップを一時的に取り付け、ナンバープレート自体を取り付けるために使用される穴の位置を測定してマークを付けました。 元の穴の 1 つは再利用されて拡大されましたが、反対側には新しい穴をドリルで開ける必要がありました。
ハードウェアの取り付けが完了したので、配線に進みます。
ライトにはコネクタが付属していませんでしたが、簡単に取り外しまたは交換できるようにしたかったので、このタイプの防水コネクタのセットを複数注文し(これも Aliexpress から)、それをライトの配線とライトに取り付けました。 メインハーネスの配線。
ライトの電源はヒューズボックスからヒューズアダプター(この製品の正式名称は分かりません。昔 Aliexpress で購入したものです)を使ってヒューズを通してスイッチに接続していました。
私が使用したワイヤーはすべて 16 AWG の太さでした。
車内から車の前部まであまりにも多くの配線を引っ張ることを避けるために、マイナス線はバッテリーのマイナス極に直接接続されました。
スイッチには、Aliexpress から注文したバックライト付きのカスタム「オフロード」ライト スイッチを使用しました。
スイッチはしっかりとした質感があり、少し加工するだけで純正のフォグランプスイッチの位置にぴったりフィットします。
夜間バックするときにバックライトが少し弱いので、将来的には車の後部にLEDライトを2つ追加したいので、スイッチを2つ取り付けることになりました。
電源線は運転席側フェンダーの内側を通ってダッシュボードまで通しました。
ダッシュボードは、ワイヤーが時間の経過とともに挟まれたり損傷したりしないように、少し加工されました(そしてその過程で傷がつきました笑)。 エッジを柔らかくし、配線をさらに保護するために、車のフレームと加工されたダッシュボード部分のエッジに沿って絶縁テープも取り付けられました。
ファイアウォールを介して配線を引き込むことを検討していましたが、それを行うための適切で簡単な解決策が見つかりませんでした。 今後、より良い解決策が見つかったら、配線をやり直すかもしれません。
エンジンルームエリアでは、配線を結束バンドでフロントアッパーメンバーに固定し、一部は内側からフロントバンパーにも固定しました。

なぜ私が電源線として二重線(黒と赤)を使用しているのか疑問に思っているかもしれない人のために、手頃な価格の単色の線が見つからなかったので、念のため両方のライトに別々の電源線を用意したかったのです。 マイナス側の配線も同様に行いました。 そしてもちろん、将来の間違いや混乱を避けるために、すべてのマイナスおよびプラスのウイルスの端に対応する色の熱収縮マークを付けました。
その後、ライトがテストされ、すべてが意図したとおりに機能し、すべてのボルト、ホルダー、カバーが適切に再取り付けされていることを確認しました。

これらのライトやこの改造についてさらにご質問がございましたら、お気軽にお問い合わせください。
まだライトを適切にテストしていませんが、設置直後に発光した明るさから、機能に満足できると思います。
すっきりとしたほぼ OEM のような見た目も気に入っています(笑)

ヘッドライトのバルブ交換

バックランプLED化