たくみ(TKM)の"通快兼サー活RS" [ホンダ フィット(RS)]

2024年1月16日

ダイソー 超強力マグネット
ダイソーで売っている超強力(調教力じゃないわよ)マグネット。
ネオジム磁石。
200ミリテスラとか書いたって一般人にはわからんだろ…とか思いつつ購入。
どこに使っているかと言うと、オイルフィルターに貼り付けている。
ただ磁力で貼り付けるだけではなくて、耐熱アルミテープも併用。
PIAAのマグネットオイルフィルターが高額なので、PIAAのノーマルオイルフィルターにつけて、マグネットオイルフィルター(バッタもん)を作成した。
極微量発生していると思われる鉄粉キャッチを期待。
ほぼ気持ちの問題だと思うが笑
購入価格110 円
入手ルート実店舗(その他)

ダイソー / 超強力マグネットミニ

ダイソー / フェルト

ダイソー / ガスコンロ用ゴム管カバー

ダイソー / ホログラムおりがみ

ダイソー / マグネット付き引出し整理プレート

ダイソー / 金属ケーブルフックS

SUNGRAN タイヤカバーSサイズ

MJJC FOAM CANNON

LAVEN 耐熱塗料(つや消し黒)

オートリファイン / ARC XEP-17R

PERRACE H8/H11/H16フォグランプ イエロー 3000K

GP SPORTS EXAS EVO Tune

2024年1月16日 7:54
TKMさん、おはこんちわ〜

これね自分も既にやってます。
効果は判りませんがね(笑)

あと、ハードディスクに超強力磁石があるので、壊れたハードから取り出した磁石も併用しています。

PIAAのマグネットフィルター購入するのと購入しないのとは、普通のが3個以上買えますからね👍
2024年1月16日 8:10
やみゆみさん、おはようござます✨

これ、効果あるのかはっきりしたいので今度調べてみようと思います笑
オイルフィルター専用カッターみたいのがあるらしいので、それで開けてみようかなあと。
オイルの流速に負けてないと良いなぁって感じです。

HDDのヘッドアクチュエータを構成してる、あのネオジム磁石ですか!!
すげえーーー、ありがとうございます。
自分もやってみます!
ウチにいらないHDDが3台くらいあるので、廃棄処理がてら分解して取り出したいと思います。

まさに、PIAAのマグネットオイルフィルターは高杉です。
磁石だけじゃなくて、色々原因があるのでしょうけど、いくら何でも高いっすね。
2024年1月16日 20:08
こんばんは~☺️
ネオジム磁石はオイル内の不純物を吸い寄せるのに重宝しますね。
余計なお世話かもしれませんが、このネオジム磁石を使って不純物の吸い取りとオイルの静電気除電目的でこんなことしてます。よろしければ見てみてくださいね🤗

2024年1月16日 20:33
こんばんは!コメントありがとうございます!✨

記事、拝見しました。
結構根気の入ったチューンですねぇ!

静電気除去だとアルミディスチャージテープが主流だと思いますが、こんな方法もあるんですね。

確かに、絶縁流体が高い流速で流れる部分なので微弱だとしても静電気は発生し得ると思います。
ちょっとずつ積み重ねてゆくと、それなりに大きな効果として現れてくるのではと感じました。

ありがとうございます。
参考にさせて頂きます!

「ニックネームを「TKM」から「たくみ」に変更 http://cvw.jp/b/3514243/47677196/
たくみです。 ハンドルネームはTKMです(走行会のエントリーネーム等で使用)。 ・変態です。 ・変なことを考え、変なことをします。 ・言語野が過回転で...

ホンダ フィット(RS) 通快兼サー活RS (ホンダ フィット(RS))
フィット3 RS 6MT 2016年式(中期型) プレミアムホワイトパールII(NH87 ...
スズキ アルト スズキ アルト
人生で初めて購入した車。 中古で3000km走行の低走行車両を80万で購入。 ドンガラ仕 ...
ホンダ N-ONE ユズ (ホンダ N-ONE)
2024.03.09納車。母の車です。 買うならホンダの軽だよねっていうことで、プレミア ...