ひろっさん?の愛車 [トヨタ チェイサー]

作業日:2024年3月20日

記録 エンジン下ろし(オイル漏れ修理) その5

上級

めちゃマイペースに進んでいます。
というのも整備してるのが私のみなので仕方ありません。

とりあえずダイレクトイグニッション関係を取り付け。
※画像ではボルトついてませんが、この後ちゃんとつけました。
1-6.2-5.3-4と付くようにしかつきません。
触媒前後のガスケットも交換。
サード触媒になってるので、サードのオンラインショップより購入。

※画像は交換前
ラジエーターもシュラウドごと変えてしまうのでバラしました。

電動ファンを新しいシュラウドに移植、ラジエーターも交換しました。
せっかく長引いているのでカム角センサーとISCV関係も交換。
カム角センサーは5番と6番のインジェクターの間にあるのですが、ISCVを外しても尚狭すぎて外すまでがかなり難しかったです。
続きは少し飛んで下記にあります。
なぜか無くなっていたエアコンコンプレッサーの固定ボルトも追加で注文、取り付けました。

※画像は取り付け前
一旦車体側へ、ヒーターバルブも交換しました。
ホースも交換しました。
下側は思ったより長めにホースが刺さっており、取り外す時少し変形させてしまいました。
こっちも交換しました。
フロントメンバーもなんとなく掃除しました。
燃料ホースのリターン側が腐っているのですが、新品でないので汎用の燃料ホースで自作予定です。
フレーム汚かったのでパークリで少しキレイにしました。
手抜きです。
ペラシャまでごっそり抜かれています。
エンジンに戻りまして。
オイルエレメントを取り付けました。
ダイレクトサクションも仮付、ブローバイとISCVへのホースも汎用ゴムホースで作成しました。
カム角センサーに戻ります。
1JZ-GTEを扱った方ならわかると思いますが、ここ本当に狭いです。
インマニ、サージタンクの隙間よりエクステンションを使ってボルトを取り外しました。

メガネでもギリギリいけましたが、難しかったです。
カム角センサー取り外しついでに外してあるISCVです。
ウォーターラインが固着していたため、外さずにバルブなどを交換しました。
カム角センサーはできればもうやりたくないですね〜
取り外したセンサーはカプラーの中までオイリーでした。
ISCVは中が黒ずんでいました。
少し掃除して、、
チェックバルブ、ガスケット2つをサクッと交換。
パワステポンプのコの字ワッシャーも交換しました。
また車体です。さらに少し掃除しました。

抜けているカプラー、ホース、ボルト類の箇所を黄色マスキングで明示しておきました。
めちゃくちゃ印つきました。
バキュームホース、エアコン、パワステ、アース、燃料系など、多数あります。
タービン側はそれほどありません。

どうやらフロントメンバー下ろしでエンジンミッションを取り外したらしいですが、搭載は別々にしたいなーと思います。

2024,4,13 オイル交換☆

エンジンオイル交換、ATF交換(記録用)

エンジン燃焼室内カーボン除去 水素ガス

O2センサー交換

〜 オイル&エレメント交換と下回りの確認 〜

エキゾーストスタッドボルト交換