ノア乗りゆうの愛車 [トヨタ ルーミー]

作業日:2023年10月14日

リアスピーカー取付

購入したルーミーは、1番下のグレード、Xなのでリアスピーカーが付いていません。
調べると配線はあるみたいなので、リアスピーカー取付してみたいと思います。
まずは内装を取っていきます。諸先輩方の取り外し方で予習済みですので、さくさくっとやっていきます。
スピーカーの場所です、右側はここ。
左側のスピーカーはここです。
まずは赤丸のとこのクリップを外します。
そうするとラゲッジスペースの上面が外れます。
真ん中の大きいクリップ?ピンがギザギザの留具を外します。内装剥がしで簡単に取れます。
後部座席後方の内装を剥がします。ここもクリップ4箇所でとまっているだけです。
リアゲートの留具付近の内装を取ります、手で簡単に外すことができます。勢い大事!
シートベルトの台座を外します。
確か、、、14番ぐらいだったような、、、忘れました。苦笑
後部座席を倒す紐こ固定部を外します。ここはネジになってます。
実はこれを知らなくて側面のパネルを外そうとしたら、引っかかって取れませんでした。
側面のパネルを外した全景を撮り忘れました。
外すとスピーカーのとこにカバー付いてました。知らなかったー。
ネジ1箇所とクリップで止まってました。
右側のパネルが外れなくて固定部を探してたら、すっごく小さいクリップが付いてました。
スピーカーの配線、きれいに処理されていました。笑
純正配線をいじりたくなかったので、事前にトヨタ用のスピーカー配線を購入しておりました!!
これがあれば、車体側のコネクターに接続して、反対側をスピーカーに差し込めば簡単に完了!!
するはずでした、、、
ガビーン。

調べると、、、スズキ用のコネクターでした。沈

なんでーー!!!!
新たに投資するマネーもないことから、コネクターをぶった切って平型を取り付けて対応することにしました。
仮接続して、音を鳴らしてみると、いい音が鳴るじゃないの!嬉
安いスピーカーなのにいい仕事してくれそうです。
、、、が、、、
購入していた汎用バッフル。。。16-17cm用だから大丈夫だと思ったら大きすぎて純正取付位置と合致せず。
なんとか合わせようと加工を試みましたが、800円のバッフル。割れました。苦笑

これにて終了です。

合うバッフル探します。
どなたかリアの形状に合うバッフルを知っている方がいましたら、教えてください。
(追記 調べたらスズキ用のバッフルが合うようで購入手続きしました。ソリオを調べるとリアのスピーカー等の配線一緒みたいですね、、、苦笑)

配線は残し、スピーカーを外し、内装を元に戻して作業は終わりました、、、

次、がんばります。

リフレクター取り付け

2回目 車検

エアフィルター交換

エンジンオイル交換(20,000km)

ワイパーラバー交換

エアフィルター交換