ビオラーの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2023年2月28日

ステップワゴンRP8 アルパインDAF11Zの取り付け(1)

ステップワゴンスパーダ e-HEV(RP8)にアルパインのディスプレイオーディオ DAF11Z (以下DAと表記)を取り付けました。
オーディオレス車を購入して適合品が出るのを待っていましたが、なかなか出ないのと、ここすんさんやtaketake51さんが自力で社外ナビを取り付けておられるのを知って、自分でもやれるのではないかとチャレンジしました。車のDIYは全くの初心者です。(DAの前にミラー型のドライブレコーダをDIYで付けたのが初めての作業です。)
ネットと、taketake51さんへの質問と、ディーラーのメカニックの人から、いろいろな情報を収集しました。taketake51さんには本当にお世話になりました。この場を借りてお礼申し上げます。
RP8からナビ裏の配線やカプラーが変更になったため自作が必要なのですが、新しいカプラーと配線はN-ONEのマイナーチェンジ後のものと同一らしく、それをマイナーチェンジ前の形状に変換するハーネスがHONDAから発売されており、今回はそれを購入して使用しました。
品番 08B40-TKR-A30
自作する場合はここすんさんの情報で間違いありません。
電源やアース、スピーカーのメインハーネス(24ピン)の形状です。
メインハーネスの反対側です。私はこれを切り落としてすべてギボシ端子にしました。
このように切り離して
ギボシ端子にします。スピーカーの配線はオス・メスがあるので注意します。
リアカメラのカプラー(24ピン)です。
リアカメラのカプラーの反対側です。これを一度RCAに変換し、それからアルパインの純正ケーブルでDAにつなぎます。電圧は6Vに変換するようになっています。
ホンダ純正 VRM-165VFEi の バックカメラ 対応 変換 ハーネス
Amazonで購入。
RCAへの変換と電圧を6Vに変換します。もう少し高いパーツを購入すると、リアカメラの画角を3段階位変えられるようですが、私は後ろが見えればよいのでこちらにしました。
RCA信号をDAに入力するアルパイン純正のケーブルです。
リアカメラの配線はこのようになります。
CAN信号とバックライト信号・パーキング信号のカプラーです。
反対側はCAN信号(大きい方)とバックライト信号・パーキング信号(小さい方)の2つに分かれています。
アルパイン KTX-G601R 純正ステリモ接続キット フローティングビッグDA専用
適合情報はなかったのですが、使えるはずと考えて購入しました。CAN信号等間違いなく配線していると思うのですが、今のところ機能していません。どなたか情報をお持ちでしたら教えてください。
なお、taketake51さんはガレイラのキットでちゃんと機能させていらっしゃいます。
車両側のUSBコネクタを通常のAタイプに変換するケーブルです。
ガレイラGAQ-HVUSB42
車両側のカプラーです。左下のグレーのものがUSBです。その隣の黒いコネクタも形状が同じなので紛らわしいですが、こちらはテレマティクスの関係だと思います。
ついでに、これがTVアンテナ(グレーのもの2つ)とFM・AMアンテナ(白)のコネクタになります。
FM・AMアンテナの変換コードです。
エーモン(amon) AODEA(オーディア) アンテナ変換コード ホンダ車用 2067
右側から1本だけ出ているのはGPSアンテナのケーブルです。これを変換するケーブルも市販されているので利用はできますが、GPSアンテナはDAに付属してくるのでそちらを使う方がリーズナブルです。
車両側からのカプラーについては16を参考にしてください。
電源・アース・スピーカーのハーネス(24ピン)とCAN信号・バックライト信号・パーキング信号のカプラー(20ピン)の配線位置については「ここすん」さんのページに情報があります。
槌屋ヤック オーディオパーツ DIN BOX フリータイプ VP-D1
1DINスペースを活用するためにBOXを購入して上部を切り取りました。RP8のナビスペースは2DINの高さが取れません。DAが5cmで残りは4.2cmでした。
DAは純正ブラケット(8インチ用)の一番上の穴を使って固定しました。これで上蓋はきれいに収まります。その下にBOXをはめ込んでPPバンドで絞めてあります。
こんな感じ。
PPバンド。ダイソーで買いました。
以下(2)に続きます。

フロント右スピーカー交換

リアモニター交換

4C HarnessLABOTV &NAVI canceller kitt & ...

パワードサブウーファ取付

ツイーター取り付け