Kaz_04nAの愛車 [スズキ ハスラー]

作業日:2024年2月24日

リアドアデッドニング

今回はフロントドアに次いで、リアドアにデッドニングを施工した。
前回のデッドニング材が余っているので、今回はキット1式ではなく足りない分だけ材料を用意した。
まずは、リアドアのガーニッシュ部分を内張りはがしで端から剥がす。
端には赤丸部分にツメがあるので、折らないように注意すること。(ツメは両端にある)
剥がしたら赤丸のところにネジがあるので、それらを外していく。
もう一箇所はドアノブの奥にあるので、これも外す。
ネジを外したら、内張りを左下のスピーカ辺りからバリバリ剥がす。
勢い余って、内張りや中のコネクタ、電線を破壊しないように注意すること。
内張りを剥がして、内張りに差さっているコネクタを外すと写真のような状態になる。
次に、ビニールにマジックペンでサービスホールより少し大きめになぞる。
その後、ビニールをブチルから剥がす。
ビニールを剥がしたら、ブチルをヘラやシリコンオフ等で剥がす。
今回もスピーカやスピーカ背面の吸音材は入っていたのでこの工程は省略した。
ビニールを型紙代わりにして、先ずはアウターパネル用制振シートを貼り付けていく。
必ずヘラ等で圧着し、なかなか付かないときはドライヤーやヒートガンを使うと良い。
アウターパネル用制振シートが付いたら、今度はインナーパネル用制振シートを貼り付けてサービスホールを塞ぐ。
もちろん、貼り付ける際はヘラ等で圧着する。
スピーカの振動を受けやすい部分にポイント制振材を圧着し、窓枠など音漏れしやすい場所に防音テープを貼る。
これで、リアドアのデッドニングは完成。
写真は運転席側だが、助手席側もやる事は変わらない。
あとは、内張りやコネクタを外す時と逆の順に元に戻す。
コネクタは差し込みが甘いとパワーウィンドウが動かないので、コネクタの向きに注意してカチッと音がするように差し込む。
助手席側はこの日は施工しなかったので、1週間後に施工した。
前回から使用しているデッドニング材のキットは以下のリンクにて。

オーディオ入れ替え

ハスラー フロントスピーカー交換 TS-F1740Ⅱ