ラーメン屋事情
昨日農作業終わり、手っ取り早くお昼を……
そこで入ったラーメン屋🍜
店主、従業員さん好感持てる明るい接客
茹で麺時間⏰1分間細麺の常温保存が長期出来る
製麺時に特別配合される食品添加物、体には全く害はありません
着丼見た目綺麗で盛り付けも丁寧‼️ここ女性受け間違いない
スープは澄んだこだわりの鰹節、煮干しベースで口当たりもまろやかな塩味
チャーシューはハムに近いロースト風と豚肩ロース肉でのチャーシューがそれぞれ綺麗に盛り付けられ
隣の女性もかなりの好印象だったみたいで……
別メニューの煮干し出汁を使ったカレーを
ラーメン食べた後に頼んでおりました。
キッチンも大変清掃が行き届いており、まだ新しい店ではありますが
しっかり仕事として、何を基準に店を構えているかが手に取るようにわかりました。
スープは?……ここです……これからの若い世代の求める、スタイル‼️
昔みたいにお店でこだわりを持って麺からスープまで自家製‼️……
もうそんな時代では無くなったこと‼️‼️
農家に次今やどの業界でも人手不足‼️
本当にこれ深刻な問題なんですよ‼️……
そう、スープは外発注‼️……ある程度の
メニューレシピを送り、自分達の求める
ベースのスープを作ってもらい、店で最後の味付け
スープで掛かる時間、光熱費の節約
そして何よりも、キッチンが全てオール電化でした‼️
ラーメン屋でオール電化‼️昔でしたら考えられませんが、今は技術も進みガスよりも熱効率が高い電気は良い所もあります。
私の知る限りオール電化のラーメン屋さんは
北千住のマタドールさんかな……牛骨スープの甘めの味噌です
昨日のラーメン屋さんは
茹で麺機、スープを温めるコンロ電化製、店内照明は
LED照明💡ですよ‼️
これからの店を持ちたい、少ない投資でも若い世代の方々やリタイヤした後の方々が
夢も叶え易い時代へと進んできた事は、ありがたいことになりましたけど
それでも、経営者って苦労する立場で
そうした、バックアップを国がしっかり請け負ってあげないと
やりたくても、諦めてしまう方が多くなっては
これからの日本⁉️……本当に大丈夫かよ……
そう思いながら……麺をすすりました。
一生懸命に仕事してる姿観て‼️……陰ながら応援してやりたいと思えるくらい
明るい接客には好感持てました♪……本当に仕事を楽しんでる☺️
また通います🤗……
ブログ一覧
Posted at
2024/05/09 06:40:12