十条橘花の愛車 [マツダ RX-8]

2023年7月21日

KNIGHT SPORTS エアグルーヴ(スーパーインテークシステム)

ナイトスポーツのエアグルーヴです。
オートスタイルのセールで安くなっていたので買いました。
元々Rmagicのエアクリーナーが付いていたのですが、エンジンルーム内の見た目と性能でこっちにしました。
エアグルーヴだけなのでコンピュータの書き換えなどはしていません。
取り付けは自分でしたのですが、事故歴のせいかもしれませんがフロントのレインホースメントを外さないとインテークの部分が付けられなくてかなり時間がかかりました。それ以外は附属の説明書を見ればつけれると思います。
あと、純正ボンネットはインシュレーターが若干干渉するので無理矢理閉めてます。
藤田バンパーだとインテークの干渉はしませんでしたが、ナンバープレートを傾けていると干渉するので運転席側にオフセットしました。
助手席側に牽引フックのステーをつけている場合も干渉するのでOdulaのステーも運転席側に移動しました。
音に関してはRmagicのエアクリよりも大きくなりました。アイドリングの音は変わらないですがアクセルを踏むとかなりうるさいです。窓を開けなくても聞こえるので音は大きいです。
性能に関しては低回転はスカスカ感がすごいです。低い回転数でつなぐとエンストしそうになる感じです。ただ、高回転まで回すと純正よりも背中を押される感じはあります。体感ではパワーは出てる感じです。
まだ1000kmほどしか走っていませんがかなり変わった感じがあり、乗っていて楽しくなりました!
  • インテークが目立ちますね
定価181,500 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※セール中で少し安かった!

KNIGHT SPORTS / エアグルーヴ(V-MOUNT用)

平均評価 :  ★★★★★5.00

KNIGHT SPORTS / スポーツエアフィルター ノーマルリプレイス

KNIGHT SPORTS / エアポンプ クリーナー

TRUST / GReddy エアインクスGT

SPOON / エアークリーナー

HKS / スーパーパワーフローリローデッド

AutoExe エアフィルターリプレイスメント (オリジナルフィルター)

K&N HIGH-FLOW AIR FILTER

LEG MOTOR SPORT ハイパーインテークBOX

AutoExe スポーツインダクションボックス

ジェームス / タクティ DRIVE JOY エアエレメント

VELENO 8400lm カラーチェンジLEDフォグ