Cockyのパパの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2024年5月5日

スカートリップ交換

STIのスカートリップの交換を行いました。Dでパーツ購入後、自分で取り付けました。内容物は本体(形状加工前のもの)、クリップ類とこの説明書です。
S4と共通のようです。
スロープで車体を持ち上げ、付いていたスカートリップを外します。
左右とも両端のクリップをプライヤーなどでこじって外し、左右各3か所の金属製クリップ(挟み込みタイプのもの)を手で外します。その後両面テープを剥がします。
スカートリップを外した後のスポイラー下面をよく清掃しておきます。綺麗だったので脱脂までしませんでしたが、本来脱脂した方がよいと思います。
外したスカートリップです。
購入した本体を説明書の記載に従って、カット加工しますが、両端の穴あけ加工部分はこの外したリップに正確に合わせました。おそらくその方がスポイラー本体に開けられた穴位置と合い組付け時に楽だと思います。
他は説明書通りですが、長さも外したスカートリップに正確に合わせ、予めカットしました。
外したスカートリップに合わせて穴あけ加工してあるので、説明書付属の型紙は使用しませんでした。
取り付けは両面テープを剥がさない状態で両端のビス型のクリップを途中まで(中途半端に)差し込み、位置を確認しつつ左右各3か所の金属クリップをはめます。
この状態で位置が問題ないようであれば両面テープの剥離紙を剥がしテープを取り付けます。最後に両端のビス型のクリップを奥まで押し込みます。
これで作業は終了です。
非常にダラダラ作業を行い、3時間くらいでしたが、パパっとやれば1時間程度では?と思います。

リアディフューザー追加

エアロスプラッシュ(リア)取付

リアスカート装着

ルーフスポイラーフローティングの取付

フロントアンダースポイラーとそのカバーをボディ同色に塗装しました。

L字型ディフレクター取り付け