はらぺこウサ太郎の"汎用自動四輪車ウサ太郎初号機「スラッシュ マッスルスタイル 無限×エヴァ仕様」" [ホンダ N-BOXスラッシュ]

作業日:2023年11月12日

2023年手洗い洗車最終、洗車と下地処理とコーティングをしました!

23年11月12日。
洗車と下地処理、ボディのコーティングを
しました。

ディグリーシングシャンプーを希釈したマルチクリーナーで予洗い、シュアラスターのカーシャンプーでルーフを洗い周りを1周しました。
IKフォームに4杯分カーシャンプーを使用。モコモコになりました。次回以降のフォームガン用のカーシャンプーはスノーフォームを使用予定!
虫汚れは固くてマルチクリーナーでは落ちず…流水とモフブラシで落としました。

ファストガラスのオーロラを発見…オーロラを消すために下地処理をイージーポリッシュとベースで行いました。
ディープベースで落とさなくても綺麗にすることが出来ました。
1部ムラになって取れなかったですが目立たないので再施行時に直すことになりそうです。
ルーフをアプリケーターでプラズマαを施行。イージーポリッシュで阿修羅を施行しました。
ボディをアプリケーターでシャドウを施行。イージーポリッシュで阿修羅を施行しました。

艶がさらにすごいことなった気がします!
防汚性が上がって冬の洗車頻度が減ることに期待したいです!!
天気のせいで最終確認が出来ていないので次の外出時に確認予定です。

8時から19時までかかりました。

洗車に2時間。磨きに3時間。コーティングに4時間。片付けに1時間かかりました。

コーティング
ボディ
ディープベース→ファストガラス→ベース→ファストガラス→ベース→プラズマα→阿修羅→シャドウ→阿修羅
エアロ
ルーフ
3Mハード1、2で磨き。ベース→ファストガラス→ベース→プラズマα→阿修羅

洗車予定日は冬明け以降。
下回りの洗浄は12月中旬まで1週間に1回、20日以降は3日に1回行う予定。
足回りのみ手洗いでボディは洗車機メインに切り替えて1ヶ月を目安に行います。

冬明けの洗車
⭐️リセット洗車コース。
⭐️アイアンデリートで鉄粉除去とマルチクリーナーで予洗いして流す。
⭐️ディグリーシングシャンプーで細部をブラシ7で洗浄してボディを洗車。アイアンパッドを流水と泡で使用。
⭐️仕上げで純水で流す。
⭐️ベースで下地処理。
コーティング プラズマα→阿修羅

⭐️ホイールのコーティング。
ベース+プラズマα、CCゴールドを施行予定。
前施行した時よりも反射が明るくなった気がします。
外は雨降りで日もあまり出ていない時に写真をとりました。
今回の使用溶剤。
シュアラスターカーシャンプー1000。
ディグリーシングシャンプー→マルチクリーナーで使用
ベース→下地処理
シャドウ→QD
プラズマα、阿修羅→コーティング
スプラッシュリムーバー→ガラスの撥水。

今回でスプラッシュリムーバーをほとんど使い切りました。半年で使い切ることが出来ました。
私の洗車ライフは1、2年目がライフを水とマイクロファイバータオルで擦り洗いという酷い所から始まりました笑笑。
どうせ手放す車だからお金をかけたくないと思っていたのでこのやり方だったのですがじいちゃんに対する冒涜です。

3年目はNスラッシュとS660を購入。綺麗に保とうと思い、ちゃんとした洗車をしようと思いました。DCMの撥水シャンプーで洗っておりました。拭き取りはモモンガクロスで。撥水シャンプーの泡立ちのなさにビビりました。初心者はシュアラスターのカーシャンプーがおすすめです!撥水シャンプーはコーティングの側面が強いと思います。洗車には向かない…

4年目はケルヒャーとながら洗車とブードゥーライドの用品を導入。
ちゃんとした洗車になってきました。ですが、磨き、鉄粉除去、ガラスコーティング、QD、簡易コーティングとレベルupしすぎました。
おかげでガラスコーティングの剥離を耐水ペーパーとコンパウンドでしなければならず酷い目に会いました。
S660は上手くいったので良しとしますが、Nスラッシュは2層塗って若干ムラがあるような無いような微妙な出来です。最悪春先にリセットをかけようかなと思います笑。
ですが素人の私が自分で勉強しながらここまで綺麗にできて感動的です!!

5年目は遂に純水洗車と3PH洗車に挑戦したいと思います!細部洗浄用の水垢落としの溶剤も購入したいです!
おそらくこれより上は固形ワックスくらいだと思います。拭き取りも大変なので、ながら洗車さんから出る液体ワックスを使うことまでで留めて置きたいと思います。

ながら洗車用品をメインで使いますが、下記の用品を導入予定。
IKフォーム2台目の購入。
ながら洗車のホームウォッシュの購入。
京都ディテールさんのキョペスの購入。
ガラコートの純水器を購入。
tanitaの充電タイプのブロワーの購入。
DETAIL ARTISTの3ph用のカーシャンプーを購入。
PVD-A06を購入。
洗車初心者の人は、バケツを用意してシュアラスターのカーシャンプーをとシャワーノズルで洗車。ガラスの油膜取りと撥水。
慣れてきたら鉄粉除去、クイックディテーラーの施行。
次は高圧洗浄機の導入。手磨きで下地処理、簡易コーティング。
次は細部洗浄でA06を使う。ポリッシャーで下地処理。
最後に純水器の順番だとやりやすいと思います。

ポリッシャー磨き、DIYでガラスコーティングまで行くと業者レベルになってしまうのでそこまではしなくても良いと思います。
ガラスコーティングはあくまで洗車好きのためにあるものだと思うので、高いお金を使ってまで施行する必要はなし!
高いから自分で施行するにしてもミスのリカバリーが大変なので、こまめな洗車を3週間か1ヶ月に1度で十分です!!
磨き残しを発見。雪降る前に洗車のタイミングがあれば次回、手磨きで落とそうと思います!
真ん中1箇所だけ磨きムラがありました。届きづらいところにできておりました。

冬明け後の洗車を行いました。

虫取りをしました。

時短洗車をしました。

CRUZARD製品を使用してみよう

黄砂で汚れたので洗車をしました。

冬タイヤを洗いました。