原子水母の愛車 [スズキ ジムニーシエラ]

2024年5月21日

dai@works.eng ラージサイズスロットル

dai@works.eng ラージサイズスロットル
dai@works.engさんの加工スロットルをヤフオクにて購入。画面左は取り外した純正スロットル、右側が加工スロットルです。形状をみると、ソレックスのアウターベンチュリーのイメージですね。
左上の取り付けベースは本来外さなくても良いのですが、ついでに小加工しました。
取り付けてみると、あきらかにアクセルを開けた時のツキが違います。絶対パワーは上がっていませんが(バタフライ径が変わっていないので当然ですね)ある程度吸入流速が上がってから(2000回転以上)の加速がシャープになり小気味よいです。

KITACO / スーパースロットルパイプ

TRY・BOX / ビッグスロットル加工

SPOON / ベンチュリービックスロットルボディー

Odula / OVER DRIVE / ビッグスロットル

A.TRUCCO / スロットルスペーサー

SPOON / ベンチュリービックスロットルボディー NTS

TRUST GReddy レーシングプラグ イリジウムチューン

CARTIST ジムニー用3Dフロアマット

Clazzio Clazzio QUILTING Type

メルカリ M/T用クラッチスタートキャンセラー

Antion カメラキット AN-TK2

自作 時計

2024年5月22日 22:16
この度はありがとうございました!

さすが鋭いですね~~~✨
ウェバーなどのレーシングキャブレターのベンチュリーやファンネルをイメージにおいて製作しております😆

圧力損失が1番大きい部品はスロットルですので手を加えないでおかない訳にはいきません!

また機会ありましたら
宜しくお願い申し上げますm(_ _)m
2024年5月23日 7:10
コメントありがとうございます。
なるほどウェーバーですか。私はウェーバーは触ったことがないので判りませんが、その昔2T-G 2リッターに乗っていた時はソレックス44パイを装着しておりました。特注のベンチュリーを製作したりして、かなり散財しましたね(遠い目)
さて、これでシエラは吸排気、点火系と一通り手が入りノーマルよりはかなりマシになりました。実は、シエラは試乗もせずに購入したので手元に来た時あまりのかったるさに愕然としたものです。
あとは、みんカラ等を参考に良さげなパーツをチマチマと変更してジムニーライフを楽しむつもりです。
2024年5月23日 7:34
電子スロットルもキャブレター同様泥棒でして……バタフライは大きいから良い訳ではありません笑 バタフライが大きすぎるとピストン自身のポンピング力が落ちてしまいますし……(>_<)試行錯誤しました

シエラくんやジムニーくんの鈍足が少しでも楽しい走りになれば幸いです!

ジムニースロットルはミクニ製となりますので往年のソレックスキャブレターですね笑

原子水母です。よろしくお願いします。

スズキ ジムニーシエラ スズキ ジムニーシエラ
スズキ ジムニーシエラに乗っています。
三菱 ランサーエボリューションV 三菱 ランサーエボリューションV
大事に乗ってます
スズキ ジムニー スズキ ジムニー