R2太郎の愛車 [スバル R2]

作業日:2023年5月20日

キーレス連動ミラー格納ユニット取付け

キーレス連動ミラー格納ユニットを取り付けます。
バッテリーのマイナス端子を外す。10mmのレンチで。
マイナスドライバーや内張りはがしで、こじ開けます。
3箇所のネジを緩め外します。
Aピラー部の三角形の部材を取り外します。下側の真ん中のみが引っかかっている感じなので、外すのは楽です。
ドアパネルをAピラー付近からこじ開け、反時計回りで手や内張りはがしで、クリップを外していきます。あと、ドアスイッチ類のカプラーも外しときます。
説明書に従い、「ユニットから出る赤色線」を「常時電源の白色線(コネクター下段の真ん中の太めの白色線)」にエレクトロタップでプライヤーを使って既存の配線に割り込ませます。
説明書に従い
「ユニットからでる青色線」を「ドアアクチュエーターの緑色+黄色線」にエレクトロタップで接続し、
「ユニットからでる緑色線」を「ドアアクチュエーターの緑色+オレンジ色線」にエレクトロタップで接続します。
ドアアクチュエーターの線は鍵の方に何となく伸びている線となります。黒ビニールテープを少しだけはがして、エレクトロタップで接続するスペースを確保しました。
ドアアクチュエーターの信号線へ接続できました。
キーレス連動ミラー格納ユニットは、上記赤マルの位置に両面テープで設置しました。あとは、コネクターを接続し、パネルをはめて、バッテリーマイナス端子を接続して完了です。
無事に作動して安心しました!
この「3」というシールはなんの意味何でしょう?今まで気づかなかった!

【R2】ヘッドライト交換(左右)

くすみ取り

12か月点検

ガレージで洗車したるで〜♪

車検

【R2】ワイパーアーム・ブレード交換