セージ0126の愛車 [トヨタ ポルテ]

作業日:2023年7月22日

エアコン内外気切り替え修理!

以前から内外気の切り替えが出来なくて、ダイヤルがスカスカ状態で回ってました!何が悪いのか確認します!
まずは、助手席足元の蓋を外して切り替え蓋の確認です!カバーは手前に引っ張れば外れます!
切り替え蓋が開いています、内気の状態です!
緑色がフィルターです、手で動かしたら普通に動いたので切り替え蓋は問題なさそうです!外気になるとフィルターが見えなくなります!
ダイヤルの確認に入ります、シフトノブをくるくる回して外します!
次にシフトカバーです、この辺りに指を引っ掛けて引っ張れば外れます!マイナスドライバーにテープを貼ってカバーの周りの隙間からあおるのも指が痛くならなくてよいと思います!
次にダイヤル三兄弟とシガーライターのカバーです!シフトカバー外したあたりに手をかけて引っ張れば外れます、そうすると灰皿やドリンクホルダーのあたりも一緒にはずれてきます!(^^)
最後にダイヤル三兄弟を引っこ抜きます!3つともたて長にくっついてるので簡単です、とにかく引っこ抜くんです!(笑)
ついでにこのパネルの部分を軽く引っ張って浮かせておけばダイヤル三兄弟を抜く時も取り付ける時も楽です!
ダイヤルの裏側です、普通に外れてました!(笑)黒い突起のレバーを左右に動かしたら普通に動いたので原因は外れてただけですね!
レバーの突起の入る穴が○印のところです、ここに突起をさして、3カ所爪があるのではめて完了です!無事ダイヤルで内外気切り替えできるようになりました!(^^)外した逆で組み立てれば作業完了ですね!内気、外気たまに切り替えてください、同じところにしていると固着しやすいんですよ、固着してるところにダイヤル無理矢理回すと自分のように裏の方で外れます!^^;下手するとレバー壊しちゃますからね!

冬から夏へ でも1週間の命・・・

タイヤ組み換え(中古💦)

ヘッドライトLED化

補足 めっちゃ明るい!! HID屋のLED(驚)

☔が止み仕事前に洗車しました

ヘッドライトコーティング