@ハマちゃんの愛車 [トヨタ パッソ]

作業日:2023年5月31日

NSCD-W66 トヨタ純正ナビ 取付

パッソを買ったらナビ、というかオーディオが付いていなく、本来付いていたであろうステーまでもが付いていませんでした。
50プリウスに乗っている後輩が7インチナビから9インチナビに載せ替えするみたいなので、7インチナビを貰えることになりました。
ありがたい。
パネルを外す時に、少しだけエアコンも浮かせております。
まずは配線からです。
トヨタ純正ナビは走行中にTVが観れない仕様になっている為、同乗者が退屈してしまいます。
なので走行中でもTVが観れるようにしておきます。
写真では1本線が切れていますがまた繋げて戻しておきました。本来は繋がっているものです。
ピンボケすいません。
矢印の空いている所、手前から2番目の空きに端子を追加します。
この端子は「配線コム」で
"矢崎総業製040型メス端子/F040"
という名前で売られています。
たまたま端子を持っておらず、急遽別の車から取り外した端子を使って接続しようと思います。
こんな感じで簡易的に作りました。
後はこれを差し込み、反対はアースに落とします。
差し込んでアースを落とした後、見栄えの問題でコルゲートチューブを巻きました。
これを巻くことにより純正感が増しました。
奥にあるネジにアースを止めてます。
アンテナ線も設置し、これもコルゲートチューブで巻いてみましたが、少々長すぎました。
後はナビを取り付けるだけです。
オーディオ取付ステーはヤフオクで1,000円程で購入しました。
取付できました。
オーディオ取付ステーを取り付ける場所が上2本、下2本ありますが、下2本は難しいので上2本だけで付けております。

これで走行中もTV鑑賞できます。

お疲れ様でした。

エアコンフィルターの交換及びブリスNEOの施工

パッソ フロントバンパーリテーナー交換 前半

パッソ バンパーリテーナー交換 後半

ラジエーターバルブ交換(23,884km)

2度目の車検(23,880km)

Raizin改