@でぇさんの愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

作業日:2022年3月20日

カーフィルムでバックミラー役に立たず改良してみた②

取付

作業手順は
運転席Aピラーからリアドアまでの内張剥がし

YouTubeなどでも内張り剥がしの動画が出ているので割愛

注意すべき点だけを紹介
①リアドアから配線のジャバラ通し
車体側のジャバラ根本を外し、ジャバラに新たな穴を開けて配線通し工具を使うと簡単。
もちろん、穴を絶縁テープなどで雨水養生しておく
②リアドア上部左右の差込部分
内張りを剥がすと画像の様に、白い樹脂が外れて穴に残る。
そのまま内張りを戻すことができないので、白い樹脂を外して、内張りに次の様に戻す
この様に、上下部分に取り付けてから戻すこと
最後に、このミラーは、というかプラドのミラーと大きさが変わらないので、ミラーが浮いた状態になる。

しかし、これ以上高さのあるミラーだと、視界が悪くなるというのも、取り付けてみて分かった。
フロントカメラは、まだ取り付けていない。
既に前後のドラレコが取り付けてあるので。

ミラーの映りはと言うと、少し暗い感じ。

それと1番の悩みが、距離感が掴めない事。

サイドミラーとデジタルミラーとの距離が違い過ぎる。

なので、追越し車線変更は要注意である。

しかし、ドラレコを兼ねるミラー本製品というのもあり、これは仕方ないのかもしれない。

今後の改良を期待する
最後にプラド150の室内へのバッカメラ位置には工夫が必要

ガラス窓までの距離があるのと、取り付け位置がガラス上部の黒塗り部分に被るので、カメラが下向きになってしまう事
ここまでカメラ位置を下げ、ガラス側に伸ばさないと、全く意味をなさない。

これで、やっと本来のミラーになった

手前がデジタルミラーのカメラで、奥がドラレコのカメラ

オーディオデッキを

デアイサー導入 + ちょっとした調査

備忘録 リフトアップ/タイヤホイール交換

12ヶ月点検