MC-4の"えむ君" [BMW 3シリーズ セダン]

2023年7月4日

BMW(純正) SIM Reader for Personal eSIM

ID8 になって、パーソナルeSIMなるものが使えるようになったのですが、日本ではdocomoのワンナンバーサービスを使うしかありません。しかし、7シリーズの「リア・シート・エンターテイメント・エクスペリエンス」用にSIM Reader for Personal eSIMというSIMカードを使ってBluetooth経由でPersonal eSIMとして利用可能になり、インターネットに接続できるものがあります。ワンナンバーサービスを使わずにSIMカードでPersonal eSIMとして使えるようになるものです。

これを使えば、格安SIMを使ってWiFiホットスポットからインターネットにアクセスできるのではないかと思い、ディーラーで取り寄せ可能だったこともあり、ダメ元で試してみました。

結論から言えば、SIM Reader 自体をPersonal eSIMとして設定することは可能でしたが、格安SIM(docomo回線利用)を使った場合はインターネットアクセスはできませんでした。

格安SIMではダメでしたが、普段使っているiPhone(docomo)のSIMを使って試したところ、なんの問題もなく接続できました。理由は明らかで、MVNOを利用するためにはAPNの設定をしなければなりませんが、この設定をするメニューはどこにもありません。APNを設定できなければ、MVNO経由でネットワークに接続ができません。

7シリーズのオプションとしてついてくるSIM Readerには、UbigiのSIMがついています。Ubigi自体はヨーロッパの会社ですが、NTT傘下なので日本では結局docomoのSIMと思われます。

BMWはPersonal eSIMをそれぞれの国でそれぞれのキャリアとの契約をして提供しているのだと思いますが、今のところ日本ではdocomoだけということで、APNの設定もdocomoが最初から設定されているのでしょう。機会があれば、日本の他のMNO(auとかソフトバンクとか)のSIMでも試してみたいところですが…

Google先生やら何やらで検索してもこのSIM Reader for Personal eSIMに関する情報はあまりありません。そもそも7シリーズのさらに高価なオプションについてくるものだからかもしれませんが。

というわけで、今のところ日本国内でPersonal eSIMを使おうと思ったらdocomoを使う以外にはなさそうですし、わざわざこのSIM Reader を買って、データプラスでSIMを追加するくらいなら、最初からワンナンバーサービスを使えば良いと思われます。docomoのSIMが余ってるなら別ですが。

そんなこんなで、結局私自身の携帯の契約から見直しです。ちょうどdocomoが新しいプランを発表したこともあり、自分の利用状況を見直したところ ahamo にすればそもそも安くなるし、ワンナンバーサービスも使えるので、ahamoに変更しました。

Personal eSIMを使った場合、実際にどれくらいの通信量になるのか、様子を見ていきたいと思います。
入手ルート実店舗(その他) ※BMW正規ディーラー

和気産業(株) 極うす 激強力両面テープ WKG-310

不明 ホースローラーガイド

K +DCAN inpa USB interface

完売御礼 完売御礼

3M / スリーエム ジャパン ダイノックフィルム CA-1170