keisuke1624の愛車 [ホンダ CBR400R]

作業日:2023年10月30日

セパレートハンドル交換

ハンドルは海外のサイトで汎用品を買いました。
全切りが出来なくなるので、交換する際は自己責任でお願いします。
もちろん車検は通らないので、車検のタイミングで純正に戻します。
使用した道具類
・ラチェット(ソケットはセットがおすすめ)
・30mmソケット(トップブリッジ用)
・プラスドライバー
・パーツクリーナー
・G17ボンド(バイクハンドル用が好ましい)
・シンナー
・ゴムハンマー
・タオル(作業中の傷防止用)

セパレートハンドルのサイズ
フォーク径:48mm
グリップ径:22mm
クランプ軸オフセット:1.5inch(38mm)
ハンドルバー全長:300mm

手順を載せますが、写真を撮り忘れたので、分かりにくいのはご了承ください🙇‍♂️
取り外し手順

1.両方のバーエンドを外す

2.グリップを外す
・クラッチレバー側は、細いもの(ドライバー等)を使い、バーとグリップの間に入れ、こじりながら取る

・ブレーキレバー側は、スイッチボックスとスロットルが一体になってる為、スイッチボックスの+ネジを緩めて、外す

3.クラッチレバー、クラッチレバー側のスイッチボックスを手順2と同じように外す

4.ブレーキフルードタンクを外す
5.トップブリッジの六角ナットを外し、トップブリッジ用を外す
※トップブリッジを外す際、フォークに沿って力強く上に引かないと簡単に取れません。2人で作業すると楽です。

6.クランプのボルトを緩めて、クランプをフォークから外す
純正はクランプからバーまでの高さが7、8センチだったので、高く見えていました。
3、4センチのダウンでかなりスポーティ見えるようになりました。垂れ角も少しキツくなってる気がします。
取り付けは、外した手順と逆の順番でするので、補足だけ載せます。

・ハンドルバーに穴を開ける(スイッチボックスのずれを防ぐ為、純正と同じ場所に穴を開る)

・ブレーキフルードタンクは、外した後から取り付けまで、絶対に水平の状態で維持する(ブレーキホースのエア噛みを起こすため)
↑自分はここで失敗してエア噛みを起こしてしまいました。

・クラッチレバー側のグリップを取り付ける際は、グリップ内側とハンドルバーにボンドを塗り、ボンドが半乾きの状態でシンナーを塗る

・レバーの角度、ハンドルの絞り角、を調整する

以上です。