じゃんだるむの愛車 [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

2024年4月16日

エンラージ商事 新型ヴェゼル車速連動オートドアロック&ドアロック連動オートパワーウインドウ&ハザードシステム&エンジンをかけたままドアロック7大機能付き

このパーツは7大機能を謳っていますが、私は
・車速連動オートドアロック
・ドアロック連動オートパワーウインドウ
の機能が欲しくて買いました。使ってみた感想はとにかく便利です!車速連動オートドアロックは、10年乗ってた前車(ホンダ車)にも付いていたので新型ヴェゼルに付いてなかったのが違和感でしかなかったです。ドアロック連動オートパワーウインドウは、新型ヴェゼルにもキーレスエントリーシステムの操作で窓を操作する方法がありますが面倒で使うことはなく、やはり自動で閉まるこの機能が超便利です!

取り付け方法は詳しいマニュアルやYouTubeに動画があるので、ちゃんと読めば誰でもできると思います。特にYouTubeの動画が役に立ちました。

ここでは私が取り付け時に苦労したことを記します。
  • 作業の中で一番難しいのは運転席のドアの内張を剥がすことだと思います!私は赤丸のクリップが割れました。
  • 再利用できそうにありません…
  • でも大丈夫!予備のクリップが付属しているので交換します。左が割れたクリップ、右が予備のクリップ。
  • クリップは、ドア側ではなく内張側に取り付けます。割れたクリップに付いてたパッキンも付けます。
  • これは内張ですが、パッキンがついてるクリップは他にもあるので落とさないように注意。
  • ドアに残ったクリップを外す時にペンチを使うとハマりが固くて変形するので内張剥がしをオススメします。
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング) ※PayPayポイント 364円相当(5%)

BAL / 大橋産業 / 自動充電器

エーモン / プッシュスイッチ(トヨタ車用) / 3216

COMTEC / PMU-T01 録画機能付デジタルインナーミラー専用 駐車監視ユニット

エーモン / ユニット用リレー / 1558

Meltec / 大自工業 / MP-220 全自動パルス充電器

REIZ TRADING / 分岐コネクター

エンラージ商事 車速連動オートドアロック&ハザードシステム(ハザード機能無し)

不明 8in1シガーソケット

エンラージ商事 車速連動オートドアロックシステム

ホンダ純正 ワイヤレス充電器

ホンダ(純正) HONDA ホンダ 純正 USBチャージャー リア用 08U5 ...

エンラージ商事 電源取り出しオプションカプラー