Redcreeperの愛車 [アバルト 595 (ハッチバック)]

2024年5月3日

AUTOBACS LUXA RICH グラフェンコーティング

A PIT(オートバックス東雲)に立ち寄った際に、記念品のノリで買いました。ケミカル系、特にここ最近のグラフェン系コート剤は青天井のイメージなのですが、たしか7~8千円だったと思うのでまだ比較的安い方かと思われます。

ウェット施工可能とのことだったのですが、濡れた状態だと水と一緒に薬剤がこれでもかと滑落していったので、霧吹きでほんのり濡らすかほぼドライでやった方が良いと思います。というかボンネットですらそんな感じだったので、ドアとかやる時は尚更です。
また、そんな感じで施工してると1台分も塗れなくなってしまいました。まあこれは製品の問題というより私の慣れの問題です。

確かにこれまでのコーティングよりは洗車耐性も高く感じますが、自分の洗車頻度や再施工時の入手性や手間を考えると、結局はCCゴールドとかが最適解になりそうです。

しかしA PIT専売なこともあってかレビューもほぼ見当たらないですね…。次回は素直にスパシャンとか使うのが吉でしょうか。

製品URL→
  • 施工用のスポンジと拭き上げ用のマイクロファイバータオルが付いてきます。瓶(もとい中身)が小さい…。
  • 流石に洗車しただけで塗るには勿体ないので、鉄粉除去→イオンデポジット除去してから施工しました。
  • 施工後。下地まで整えた訳じゃないので中途半端ですが、反射を見る限りでは楽さの割には艶が出たと思います
  • とはいえ白い車体なので、黒い車体の鏡のような映り込みはそもそも期待できません。自己満足の世界ですね。
  • 100°以上の接触角と聞いていたのですが、目視では特にそこまでには見えません。まあ十分だと思います。
  • この車に乗っていて気になるポイントとして、雨天時に走行したあとにリアゲート周りや、
  • サイドステップ周りがこのように汚れやすいのがいつも気になっていたのですが、
  • 施工後はかなり汚れの定着が減りました。煤とかを吸着した水滴が流れやすくなったんでしょうね。
  • サイドもこれまでに比べて綺麗に保てるようになりました。白ボディだとわりと目立ちやすいんですよねえ。
入手ルート実店舗(オートバックス)

コーティング

AUTOBACS / AQ ツヤ&水はじき かんたんコート

AUTOBACS / GORDON MILLER ゼロドロップ つや出しコーティング剤 撥水タイプ

REVOLT / リボルト・プロ

VooDooRide / ナノテクノロジーシーラント

クリスタルプロセス / ハイテクX1 ボディーコート剤 8500

PROSTAFF / CCウォーター ゴールド

MAEKAWA ENGINEERING レデューサー

フィアット(純正) セミハードコンテナー

IPF LED バックランプバルブ T16 / 503BL

Maxton Design リアサイドスプリッター

Panasonic Blue Battery caos WD N-52-21H ...

マッキナ キャリパーカバー