Redcreeperの愛車 [アバルト 595 (ハッチバック)]

作業日:2024年2月15日

ドアトリムデッドニング

ドアパネル(鉄板側)のデッドニングとスピーカー交換をしてしばらく。スピーカーがより駆動するものに換わったこともあってか、ドアトリム(プラ側)がよくビビっているのが気になっていました。今回はその解消です。
ドアパネルと同じく、オーテクのAquieTシリーズからドアトリムチューニングスターターキットです。4千円のところ約2割引きで売られていました。
内張りを外したところ。真ん中の深いところはレザーが張られているところです。
コンコン叩きながら響くところに制震材(青いやつ)を貼り、隙間が大きいところに吸音材(黒いやつ)を入れています。パパっと反対側も貼って作業終了です。
施工してみての感想ですが、
・トリムのビビりはかなり少なくなった
・中低音の締まりが良くなった
・一部の共振(?)してボワボワ鳴っていた低音が特に改善された
といったあたりです。
あとどこかがカタカタ鳴ってたのもなくなりましたが、まあこれはトリムを付け直したからかな…。

劇的に変わる、という内容ではないですが、安く手軽に施工できるので、気になる箇所がある場合にはオススメです。
余談ですが、スピーカー外周に着けていたサウンドプルーフィングウェーブは、綺麗にトリム側の円筒と当たっているようです。もう少し寝かせて巻いても大丈夫だったかな?
↑こちらが貼り付けた直後(トリムを戻す前)

OTA改にファンネル取り付け

GT1446タービン交換 その1