アンピンの愛車 [BMW 7シリーズ]

作業日:2011年5月21日

E38 ブレーキホース交換(R)

初めてブレーキホース交換です。
10年越えたのでいつやろうか、準備だけしていたのですが、フルードの交換に合わせました、、、と言いながら前回フルード交換して3年も経っていました!(延ばし過ぎ!)

写真は交換品と工具
  ホース 4本(フロントは次の整備記録で)
  リアブッシュ
  キャリパダストブーツ(F用) 交換せず(挫折)

まずはフルードをできるだけ抜きます。

いつものポンプが活躍(パーツレビューの物と同じタイプですが、一応オイル用とは分けています、、、抜くだけなら共用でもいいのですが、そこまでしなくてもポンプ(シャンプー)はたくさんあります。
おっと!抜くだけでなく、入れるのにも使っていますね。

新油を目一杯入れておきます。

シュパ、シュパ 丁寧にやります。
跳ねて塗装に飛ばないように、、。

フルードはトヨタさんのDOT4です。 1400円/L
安いから買ったわけではありませんよ!
トヨタの物も使えるか、皆さんの為に人柱になったのです!(キッパリ)
それでは準備ができたので、ジャッキアップしてホースを外します。

工具はこちら。

フレアは一応使いましたが、何でも行けそうでした。
ホースの新旧比較

旧は硬いです。
硬化したのか、元からなのか?

外すのは上部のパイプ側を外してからキャリパ側を外します。
このブッシュ黒々と指に着きます。
確かインマニ外した時のLLCパイプガスケットゴムパッキンもこんな感じになっていました。
ほぼ死んでいますね。(溶けている)
ホース取り付け時、、アレ?隙間が?

チョット焦りました。 奥まで入らずにレンチが止まったので斜めに入れてしまった?
もしくは何かスペーサーを買い忘れた? パーツが違う???

あわてて、反対側を確認すると、元からここの隙間があります。(ホッ!)
なぜ??? マーいいでしょう。
設計ミス?(笑
ホースが付いたら、エア抜きです。

過去は ジャームズのキャンペーンでやってもらったり、 息子に踏んでもらったりしていましたが、今回からワンウェイブリーダー付きのこいつで楽々交換です。

万一 ホースのつなぎ目からエアが入ることを考えて、ホースは一旦上へ回しましょうね。

下が濡れているのは水でチョット垂れたフルードを吹いた痕です。

この後、反対輪もやってリアは終了

暑いので休憩したり、木陰で麦茶(麦ジュースではありません)を飲んだり、しっかり掃除したりと、まったりしながらなので時間かかりました。

、、、、フロントに続く(概ねリアと同じですけどね♪)

エンジンオイル交換

普通に洗車

BELLOF LEDバルブ投入!

リヤブレーキパッドをWinmax AT3+AT2のニコイチに

グリル交換