アンピンの愛車 [BMW 7シリーズ]

作業日:2011年6月5日

E38 ミラーを純正風に

昨年ミラーが壊れた(液晶の経年)ので、単なる鏡のミラーを買って一応使っていました、安物なので鏡の層に水分が入ってスグダメになるかと思ってましたが、まったく問題ありません。
前回の作業は 「ミラー部を交換」2010年1月11日 参照

そこで純正風に戻してみることにしました。
 というのも難点が2つ
   ・鏡のワクがない(その分少し小さく見えます、メリハリもない)
     →前回の記録の写真1枚目と最後の写真比較ください
   ・裏の取り付けが、純正と違ってはめ込みなのでタマニ外れることがある。
さっそく 取っておいた純正をバラします。
3枚に下ろしました!
ミラーについているワクを外します。
写真は左でこちらはうまく外せました。
右は液晶がダダ漏れとなり写真の状況に。
洗ってもダメでした。
耐水ペーパーで削って、塗装してしまいます。
どうせなので左右やります。(左も経年で少し白っぽいので)
ここからが本番

きれいにワクを付ける必要があるので、しっかり養生します。

裏板(取り付け部)は接着剤を使いますが、ワクはシリコンシーラントを使います。 理由は最後に。(もちろん耐水、耐振もありますが、、)
ワクが付いて乾いたら裏側を付けます。

こっちは接着剤で。
いつもの 頼りになるスーパーXで付けます。

接着剤はホドホドに。
丸い真ん中の周辺は、回転しますので、そこに接着剤が付くと回らなくなってしまいます。

周辺に多めに。
完成!

純正は凸鏡になっていますが、購入品は単なる鏡なので平面です。
そう! つまり純正のワクは湾曲していますので黄色いところに隙間があります。ここに隙間があると雨、ゴミなどがモロに入って汚れます。
巾も一番あるところで2mm以上あります。(純正は結構凸です)

なのでここをシーラントで埋めました。
完成してから入れると鏡の面にイロイロ付いて汚くなります。

しかし、少し失敗は、この隙間、結局鏡に写ってシーラントがよく見えます!(2mmが2倍の4mmに見えます) よく考えればそうですね!

マー 室内からミラーを見れば、あまりわからない、と思います。

これで、一応 純正風には戻りました、取り付けも純正です(当たり前です)

ヨカッタ、ヨカッタ

グリル交換

BELLOF LEDバルブ投入!

普通に洗車

普通に洗車