カズ@整備記録の愛車 [スズキ ジェベル200]

作業日:2024年1月16日

ホイール組みなおし

汚いホイール組みなおします
スポークカバーがついてますが、中で錆がえらいことになってます。
スポークが新品出てありがたいですがモノタロウで半月ぐらい待ちました。
いきなり写真が飛びますが、スポーク切って、ハブベアリング叩き出して、洗浄して、新品圧入しました。元のベアリングが片面シールなので、内径、外形、厚みを測定してNTNの両面シールに変えました。お値段も純正の半分くらいです。
リムもアルミ錆を落として、艶消し黒に塗り直し。
先ずはスポーク通します。写真撮っとけばやりやすいですね。F、R、左右、ハブフランジの内から通すか、外から通すかでスポークの形状が違うので外すときよく確認。
自転車の振れとり台でやりましたがホイールバランサーとかでも出来ます。
規定値だと横振れは3ミリ以下です。さすがに1ミリ以下ぐらいには調整しました。
タイヤも組みました。ダンロップのD605です。せっかく塗ったリムもレバーで傷つきました。そんなもんです。いいんです。自分のだから。オフ車だから。それにリムプロテクター使うとやりにくいんで。

セッティング備忘録

6956.4km

フロントタイヤ交換

エアクリーナー交換

ブレーキ整備

オイル交換

「[整備] #YZF-R25 R25 サービスキャンペーン https://minkara.carview.co.jp/userid/3571323/car/3484930/7735042/note.aspx
愛車の車やバイク、自転車等の整備記録と写真の保管用に始めました。

ヤマハ YZF-R25 ヤマハ YZF-R25
2021年モデルのR25に乗っています。 カラーは2021年モデルカラーのシアンメタリッ ...
ダイハツ ハイゼットジャンボ ダイハツ ハイゼットジャンボ
ダイハツ ハイゼットジャンボに乗っています。 2023年6月納車。 グレードはジャンボエ ...
スズキ ジェベル200 スズキ ジェベル200
新たな暇つぶしレストア用バイクです。 せっかくなのでここに記録を残します。 ヤフオクで大 ...
ホンダ スーパーカブ スタンダード50 ホンダ スーパーカブ スタンダード50
近所の移動の足兼、玩具です。ヤフオクで買っていじりながら乗ってます。 カスタム箇所(前オ ...