enonmyuの愛車 [トヨタ シエンタ]

作業日:2024年1月27日

シフトサイドポケットにシガーソケットを増設して、Qi携帯充電器を設置しました

いきなり完成図。
携帯電話スタンドの土台&電源取り出し目的で、シフトサイドポケットにシガーソケットをつけました。
増設したシガーソケットに取り付けるのは、PellucidのPPH2046ワイヤレス充電 自動開閉 スマホホルダー(フレキシブル)BK。

エンジン停止後でも数回、電動アームが動くので便利です。

ここから工作。

エーモン 電源ソケット貼り付け用 1540に、M3サイズのネジを生やして両面テープ止めの補強をします。

裏はこんな感じ。ネジが外れないように接着剤で補強固定しました。
シフトサイド周りのパネルは上に引っ張ると取り外せます。
ポケットの裏側のクリアランスはこれくらいあります。
今回はM3のネジは30mmを使いましたが25mmくらいでも大丈夫そうです。
シフトサイドポケットは、この部分だけ外れるので取り外します。
そして、現物合わせですが、大体この辺りにネジ穴2つと、電源コード用の穴を開けてシガーソケットを表から両面テープで取り付けます。

飲み物禁止シールも両面テープ接着の邪魔なので剥がして裏に移動しておきました。
ねじ止め&両面テープでシガーソケットを取り付けた後のイメージです。
(ネジの緩みどめにねじ止め剤や接着剤などを塗っておくとより良いと思います。)

穴の空いていないノーマル状態に戻したい時はここに書いてある部品番号をもとに、ディーラーで発注すればOKですね。

あとは電源を助手席左足元のオプションカプラーまで配線して、元のように組み上げれば完成です。

ドライブレコーダー取り付け

シガーソケット&USBソケット増設