どんどん亭の愛車 [トヨタ ルーミーカスタム]

作業日:2023年8月15日

11インチ androidタブレット設置

先日パーツレビューにも投稿しましたが、ルーミーカスタムG-Tに11インチのAndroidタブレット「DOOGEE T30 Pro」を設置しました。
今までみんカラを楽しく拝見していましたので、興味のある方に少しでも参考になればと思い、整備手帳のほうにも初めて投稿します。パーツレビューと内容が少々被りますが、ご了承ください。
購入時に手帳型ケースが付いていたので、そのまま設置できるようにしました。車載時にわざわざ外すのは面倒ですもんね。
スマホ用に買ったマグネット式ホルダーをもう1個購入し左右に設置。底面は3M社製のシールで、しっかり張り付いています。真夏も耐えきりました。
手帳型ケースの裏にマグネット式ホルダー付属のプレートを貼りました。これも粘着力に問題はありません。
マグネットにバチッと強力に吸着。下部分もグラつきません。
9インチのディスプレイオーディオをぴったり覆うシンデレラフィットです。上部のサブディスプレイは見づらくなりますが、エアコン送風口やハザードスイッチ、ハンドル操作系には干渉しません。
手帳型ケースの蛇腹は折りたたんで隠しています。たたまないで伸ばしてサブディスプレイ上部分のダッシュボードにマジックテープ等でとめると強度が上がりますが、見栄えが悪くなるのでヤメました。
GPSについてのメーカー説明は以下です。
●4つの主要な衛星ナビゲーションシステム(GPS/GLONASS/BDS/GALILEO)をサポートし、正確なグローバルナビゲーションサービスを提供します。A-GPSネットワークアシスト測位機能を搭載し、高精度な測位案内を実現します。

車でYahoo!カーナビを使ってみて、方向転換のタイミングや追随性は問題なし。音声の遅延もありません。
地図のスライドや拡大縮小も滑らかです。普段使っているスマホと同じ感覚ですが、大画面なのでスマホより快適です。
アプリの2画面表示も可能。左がGoogle Map、右がYahoo!カーナビ。私はYahoo!カーナビ派です。
SIMカードは使用せず、会社や家ではWiFiを使用。車ではスマホ(Google Pixel 7 Pro)とテザリングして使っています。電波が途切れたりはしません。
ディスプレイオーディオとBluetooth接続すれば、タブレットの音楽やナビ音声は車のスピーカーから出ます。
ナビはもちろん昼夜モードも自動で切り替わります。綺麗な大画面で見やすいです。
難点はパノラミックビューモニターが見られないこと。ペーパードライバー上がりでまだまだ初心者なので、駐車時はタブレットを下からひょいと取っています。
ちなみに、ドラレコ(ZDR035)の記録映像はカードリーダー経由でタブレットから見られます。ひと手間かかりますが、車内ですぐ確認できるのはいいですね。
いずれはパノラミックビューモニターやドラレコの映像もWiFiでサクッとタブレットから見られる時代になるんでしょうね。
タブレット使用前は6.7インチのpixel 7 ProでYahoo!カーナビを使用していました。縦画面が見やすいので、近場に行く場合は今でもこの使い方が多いです。ドライブの時はタブレットを付けています。

リアバンパー いたずら⑧

ブースト計取付け☆

リアバンパー いたずら⑨

初めての車検

ウォッシャー液補充☆