あおFの愛車 [MG MGF]

作業日:2009年1月3日

フロントスポイラーの修理?  その2

上級

パテ盛りの続きです。

下側の出来がやっぱり気に入らなくて一度バッサリと切り落として、新たにFRPを継ぎ足しました。
つまり元々の部分は真ん中の出っ張り部分だけになりまして9割位は作り直した事に。

もうお気付きかと思いますがトロフィーのスポイラーとはデザインが異なっています。アンダーパネルの役目もさせようと
                      思ってこんな感じにしてみました。
                      出っ張り部分のラインも若干異なっています。
というわけで下側はまたパテ盛りです。
表面も若干の修正の為に何度か盛っては研ぎ、研いでは盛ってを繰り返して一応パテ仕上げは終了。
パテの粉をよくエアブローしてシンナーで脱脂をしたらサフェーサーを塗装します。
以前、耳を作ったときは缶スプレーでしたが今回からはこれでいきます。
業務用のサフェーサーは塗り易いのですが、コンプレッサーとガンがないと使えません。これは海外製の激安品ですがサフェーサーを塗装するには十分でした。
やはり缶スプレーとは比べ物にならないぐらい作業性が違います。缶スプレーのほうが簡単そうですが、ガンで塗装したほうが断然簡単だし楽です。

今回使ったサフェーサーは硬化剤を入れて硬化させるタイプです。このタイプは加熱すると硬化が促進されるので出来れば60℃で20分位加熱したいところなんですが、ウチにはそんな機材はないので天日干し。
ただ時間がかかるだけでこれでもちゃんと硬化します。
塗り終わってよく見ると結構スアナがたくさんあったのでパテでこのスアナを埋めます。これを「スアナを拾う」なんて言い方をよくします。

パテが硬化したら水研ぎで仕上げていきます。
水研ぎをしていったら下地が結構出てきてしまったので、もう一度全体をサフェーサーで塗装しました。

さっきと同じアングルでは何なので別の角度から。
ついでに下側はこんな感じ。

一応、修理?としてはこれで終了です・・・・
が、パテが多いので若干重いのが気になります。
そこでこれをマスター型にしてメス型を取って複製すればいいんですが、これ1個のために複製するのもなぁ・・・
もし他にもこのスポイラーが欲しい!!っていう方が居られましたら複製しようかと思うのですがどうでしょうか?
輸入品よりフィッティングは良いハズですよ。

クラッチライン関係

2009年1月3日 23:38
あけましておめでとうございます。

うーん、趣味の域を超えていますねぇー
(前にも云ったような)

今年も宜しく願いいたします。
2009年1月4日 1:45
あけましておめでとうございます。

もうやってる事は普通の板金塗装屋とほとんど変わりませんからね。でも上には上がいるもんですよ。

2009年1月4日 1:35
明けましておめでとう御座います。

相変わらず、凄いですね。

今年も宜しくお願いします。
2009年1月4日 2:05
あけましておめでとうございます。

カー用品店などで売ってるもので作業してるとどうにも使いにくくて、結局ここまで揃える事になりました。本格的な道具と材料で作業したほうが圧倒的に楽で簡単です。

2009年1月4日 6:50
あけましておめでとうございます。

複製ですか?またそのようなアメを・・・・・人数が集まった方が作りやすいですか?一つでもOKですか?・・・・・ヤバイな今年もFにどっぷりはまりそうです。

今年もよろしくお願いします。
2009年1月4日 6:58
あけましておめでとうございます。

作りやすさでいえば一つでも2つでも変わらないんですが、せっかく型まで起こしたのに1つしか作らないのはもったいないなぁと思いまして。

2009年1月5日 21:13
こんばんは

下側の平らな部分が増えましたね。平らな部分の後ろ側を上がった形状にすると、ダウンフォースが増したりして?!

(昨日投稿せずに寝ちゃいました)
2009年1月6日 8:00
こんばんは。

それも考えたんですが、跳ね上げたところでサブフレームに遮られる形になってしまうんですよ。車体下を覗くと分かりますがサブフレームに元々付いてるベロのようなスポイラーがあります。そのあたりが前後、高さともちょうど今回作ったスポイラーの後端にあたる位置なんです。その状態では流速を上げてスムーズに空気が流れるとは思えず単にフラットにしてみました。もし跳ね上げる形状に加工するにしても、あとからやる方が簡単ですしね。

「イカン!また体重増えてもうた!!前は少々サボっても全く増えやしなかったのにぃ~」
無いモノは作る!これ基本。

MG MGF MG MGF
今の愛車は新車で購入して今年で10年目に突入です。 ウチのMGFは2回もオールペンしち ...