takachan8888の愛車 [アバルト 124スパイダー]

2024年3月7日

RaceChip RaceChip RS
禁断の果実。それはサブコン。

RACE CHIP 124スパイダーでググるとろくな情報が出てきません。「エンジンチェックランプが頻繁についた」「ディーラーでやめたほうがいいと言われた」果てには「エンジンブローした」・・まで。。さすがにエンジン壊れるのは困るしノーマルのパワーでも充分と感じていたのでTDIとともに検討はするもののスルーしていましたが・・・・

ヤフオクで1万円以下で出品されていたので思わず落札してしまいましたw

また時を同じくして近隣にアバルト専門工場がオープンしたのでそこで装着してもらい、最悪チェックランプ点いてもフォローもしていただけるだろうと。

激安で落札できたのは根本124の台数自体が少ないこととそれらのネット情報で二の足を踏むオーナーが多かったことからでしょう。

ダイヤルは推奨値の4のまま。誤解されてる方が多いようですがこのダイヤルは適性の調整?らしくて数値を5や6に増やせば単純にブーストアップでパワーが上がるわけではないようです。むやみに回すとトラブルになるみたい。またサブコン取り付け後にエアクリーナーやマフラーを交換するなど効率アップした直後にブーストが上がりすぎてチェックランプが点くとか。。

装着後、そこらの街中走るだけでも驚くほどトルクがアップしたのを体感できます。てっきり2000回転以上でブーストがかかるまで変わらないかな?と思っていたのですが1500回転前から明らかにトルクがアップしているので街乗りが楽になりました。また普通は3速にシフトダウンするような場面でも4速のままで普通に走れるようになりました。

ワインディングでのパワーアップ感はまさにドーピング。。。。シフトアップのたびにメーター内で何かランプがつくのでエンジンチェックランプか?とみてみると実はトラクションコントロールのランプだった。つまりシフトアップでアクセルワークが荒いとパワーにタイヤのグリップが追い付かずホイールスピン回避で・・怖っつ。

高速でもエンジンぶん回してみましたが今のところチェックランプはつかず。気のせいかエンジンルームからタービンが焦げた香ばしい匂い?がするような??

しかし希少車・・サーキットを走るわけでもないしできれば長く乗りたいので本来はサブコンつけない方がいいのかもしれんせん。でも一度このパワーを味わってしまうと不具合でもない限り外すのが惜しくなってきます。

燃費は2km/Lくらい悪くなった気がしますが、パワー感が楽しくてぶん回しているのとトルクバンドの変化についていけないせいかもしれません。慣れてシフトアップを早めにすれば改善するかも。
  • 取り付け場所はショップ(アコルサさん)任せです。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

RaceChip RaceChip RS

RaceChip / Racechip RS Connect

RaceChip / RaceChip GTS Black

RaceChip / RaceChip S

RaceChip / RaceChip GTS Connect

RaceChip / RaceChip ST

RaceChip / Racechip GTS

Nielex マスターシリンダーガゼット

iConcept タイロッドスペーサー

Panasonic Blue Battery caos N-100D23L/C8

無名 リアカメラブランケット

POLARG(日星工業) LED 室内灯 35Lm 6500K T10X31

spedal CL518 ワイヤレス