cb1300sbもりちゃんの愛車 [ホンダ CB1300 SUPER BOL D'OR (スーパーボルドール)]

作業日:2024年5月11日

cb1300 sc54 振動対策 エンジンマウント ブッシュ交換

高速道路を4~4500回転くらいで巡航すると、シート、ステップ、ハンドルに不快な微振動を感じ、調べてみるとエンジンマウントにゴムブッシュがあることが判明。
さっそく部品を取り寄せて交換してみた。
ブッシュの入っている後方マウントの17㎜ナットを外す。
念のためエンジンが下がってこない様にしたからジャッキで支えて(結果、必要なかったようだ)。
左側からボルトを引き抜く。
きちんとサービスマニュアル指定のトルク(59N.m)で締める。
念のためフロント側も指定トルクで締めなおしました。(14㎜ 59N.m)
取り付け後、自動車専用道路まで行って4~4500回転域での振動を確認するが、結果的に微妙で、改善ではなく半減した程度だった。
ま~我慢できる程度になったかな?

オイル交換しました

車検

エンジンオイル交換

チェーン清掃

ドリンクホルダー取り付け

GIVI MAXIA E52 鍵交換

cb1300sbもりちゃんです。 R5年10月現在、インプレッサSTi(GDB-E)と、ワゴンR スティングレー(MHMH44S)と、バイクCB750F(RC...

ホンダ CB1300 SUPER BOL D'OR (スーパーボルドール) ホンダ CB1300 SUPER BOL D'OR (スーパーボルドール)
15年前からあこがれのCB1300SBが我が家にやってきました。 Fを手放すことになった ...
スバル インプレッサ WRX STIアプライドEに乗っています。
インプレッサ保護のための足車ですが、とても気にっています。
ホンダ CB750F ホンダ CB750F
確か私が20歳のころ、私の元に来て約31年、楽しいことやトラブルに見舞われながら苦楽を共 ...