ものくろ_の愛車 [日産 シルビアヴァリエッタ]

2024年3月29日

AUTOMAX izumi アルカンターラ調スエードシート(スエード生地シート)

内装トリムを白色にする術を模索中に見つけた商品。
塗装は純正に戻せなくなることからNGだったので、ラバースプレーやラッピングを考えていましたが、こちらの商品が見た目も触り心地も良さそうだったので購入してみました。
現物は光沢があり、ある程度ふわっとしているのでいい感じです。本物のアルカンターラなどと比べると当然質感は劣りますが、コスパは申し分無いと思います。

施工箇所は下段の画像の箇所で、135cm幅を2〜3m程使用したと思います。

伸縮性に優れており、施工性はかなりいいです。
シートが余ってシワになりそうな時でも、シワを潰す様に貼りこんでいくと、シートが縮みきれいに貼ることができます。
シートを分割で貼った場合も起毛により継ぎ目はほぼ分からないため、どんな形状でもそこそこきれいに仕上がると思います。
ただ、シートの粘着力が少し弱めです。凹形状や端末などはテンションを逃がして貼らないとすぐ剥がれます。

施工して早々に汚れたため靴のスエードと同じ感覚で消しゴムで掃除してみたら、汚れは取れず毛がゴワゴワになりました…
値段も値段なので汚れが目立ってきたら貼り替えようと思います。

購入価格は1m当たりの参考価格になります。
  • 施工個所は画像の内装白くなっている箇所。
    当時は方向性が定まっておらずカオスです。
  • 施工から約4年後。
    汚れてますが剥がれはありません。
    助手席のドアに至っては新品同様です。
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)
みんカラオフィシャルページ https://minkara.carview.co.jp/userid/2043304/parts/

AUTOMAX izumi / リアルクロコダイルシート

AUTOMAX izumi / トリムリカバリーシート(純正張替え用メッシュシート)

AUTOMAX izumi / シートカバー用シートヒーター(後付シートヒーター)

AUTOMAX izumi / リアルカーボンシート

AUTOMAX izumi / クッション付きスエードシート(ウレタンスポンジ付アルカンターラ調シート)

AUTOMAX izumi / サンプルセット(カーボンシート&スエードシート)

FLOW DESIGNS Side Skirt Splitters V3

日産(純正) 純正アンテナ

kabuki エアロミラー

KAKIMOTO RACING / 柿本改 柿本改インナーサイレンサー

FLOW DESIGNS Aero Rear Pods/Spats

マツダ デミオルーフアンテナ