ぎんおじの愛車 [ホンダ オデッセイハイブリッド]

作業日:2016年5月1日

保護フィルム施工

ナビのモニターとエアコンのタッチパネルに保護フィルムを施工。
下側が少し短く見えるけど、これは下側の端のラウンド処理を避けるギリギリのサイズ(11cm)のため。
手間をかけて全て覆うのもありだけど、位置合わせが大変そうなので妥協。
MOPナビは画面サイズが7インチなのに、モニターサイズが大きい。
そこでサイズを自由に加工できる100均のこれをチョイス。
これの最大のメリットは短い方が21cmと、ナビのモニターの幅とピッタリ同じこと。
つまり、最初の画像は高さ分だけ切り取って貼り付けたもの。
若干左側がはみ出たので、1mmくらい切るとジャストフィットかな。
エアコンのパネルの型取りはコピー用紙をあてて上から指で丁寧になぞれば簡単。
この筋を画像に撮るのに苦労したけど、ちゃんと見えるかな?
上側を合わせれば直線部分の切り取りも減らせる。
型取りした筋に筆を入れたもの。
直線は定規、曲線は入魂のタッチ(汗)でこんな感じに仕上げる。
セロテープで型紙とフィルムの端を合わせる。
右下のセロテープはフィルムの裏表を区別するためのもの。
直線部分は定規&カッター、曲線部分は入魂のハサミ(大汗)で切り取る。
こんな感じで3等分になった。
いかがでしょう?
少しくらいの粗は気にしない気にしない。
実際に貼る前にフィルムをパネルにあて、メッキフレームの中に収まることを確認するとよい。
はみ出るところがあれば入魂のハサミ(しつこい)で調整。
そうしないと浮いて綺麗に貼れない。
これでナビとエアコンパネルの保護完了。
ナビに綺麗に貼るコツは四隅にセロテープを貼って2人がかりで行うこと。
運転席側と助手席側からそれぞれ上側の2か所と下側の2か所のセロテープをを引っ張るよう持つとよい。
助手に上側の直線を合わせてもらい、その間は下側を浮かせてフィルムが張り付かないようにサポート。
上側が決まったら、空気が入らないようにゆっくりと上から下へ貼って完了。
リアエアコンのタッチパネルは30cm必要なのと、平らな面のみしか貼れないのでちょっと検討が必要。

リアブレーキOH(右側のみ)

スライドドア隙間塞ぎ

洗車はいつも夜

助手席ドリンクホルダー取り付け

エンジンオイル交換&梅雨入り準備

リアトレイ交換(数年ぶり2度目)