don*******1の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

2023年11月4日

OMP CORSICA
理想のドラポジを追求したい!!ということで、やっていきます😁

純正ステアリングはテレスコで限界まで引き寄せても、半周回すとシートから背中が浮きます。体がグラつくと、正確な操作ができません。これを対策するには、ステアリングを手前にもって来るしかありません。

簡単に済ますなら、プロトから出ている純正ステアリング用スペーサー(同じ諸元のスプラインがオスメスで付いた物)ですが、ステアリング交換するのとあまり金額が変わらなかったので、交換することにしました。

<用意したもの>
・OMPステアリング コルシカ ブラックレザー 350mm (OMP 27,500円 送料込)
・ワークスベル ステアリングボス 539 (楽天 9,350円 送料込)
・大恵産業 9/360アジャストスペーサー (楽天 2,218円 送料込)

don号はセーフティサポート付きですが、ステアリングスイッチのコネクタを外すとシステムアラームが出るので、スイッチを活かす必要があります。※レーンキープのスイッチだけは外してもアラームが出なかったので撤去しました。

<交換後の感想>
イメージ通り手前に来ました。ステアリングを半周回してもシートから肩が浮きません。運転のしやすさが格段にUPしました👍

ネガな部分は、ウィンカーレバーが遠くなるので、ステアリングを握りながらの操作は無理です。左手でステアリングを握った状態でウィンカーを操作するクセがつきました。

ここで、なぜノーマルのステアリングが遠くに設計されているのかについて。
これは、正面衝突時にドライバーの頭部がステアリングにぶつかりケガをしてしまうのを防ぐ目的らしいです。
→ステアリング近付けるわ、エアバッグ撤去するわ、安全無視もいいとこですねww
  • ホームセンターで買ってきた適当なステーで固定しました。ボス上の使ってないネジ穴にマウントしてます。
  • ボスカバーの内部でステー同志をインシュロックで縛っているので動くことはありません。
  • スイッチ操作はやり辛いですが、ほとんど使ってないのでどうでもよいです。

OMP / CORSICA SUPERLEGGERO

OMP / ASSO

OMP / VELOCITA

OMP / KUBIC

OMP / VELOCITA SUPERLEGGERO

OMP / WRC

Renown Time Trial Rosso Competition Ste ...

不明 パドルシフトカバー パドルエクステンション

momo MOD.69

Amazon ステアリングボルト

REAL ステアリング ブラックカーボン SZA-BKC-BK

momo MOD.07