芝浜の愛車 [メルセデス・ベンツ Vクラス]

作業日:2023年11月18日

左前ドアデッドニング

初日は、開始時間が遅かったので、内装パネルを外しただけで終わりました。外し方は、ハンドル部のネジ2本と、下の3個のピンを外します。外した後は、内装剥がし道具必須です。あちこちに内装剥がし工具を入れて、テコの原理で少しずつ外していきます。
内装パネルの後は、スピーカー取り外しとスポンジ類の取り外しです。
純正のスピーカーの重量です。スピーカーも交換予定なので、サイズなども計測しました。
内装スポンジを後で戻すのでこのように剥がしました。
パーツクリーナーで、貼る面の脱脂をおこなってから、貼ります。ひと通り張り込んだら、ドアパネルを叩いて音を確認しながら、2層目、3層目と張り込みました。
あとは、制振シートを貼り付けていきます。質量で防振と外からの音と熱を防ぐために貼れるところには、できるだけ貼り込みます。1番外側のドアパネルを重点的に貼り込んでいきます。何もしていない右前ドアと比較しながら、あちこちに貼り込んでいきます。
明らかに音が低く鈍くなってきます。カンカン→ゴンゴン→ゴッゴッという感じで、高い音がカットされていきます。
とりあえずこれで左前ドア第一段階完成です。まだ、やることありますが、これで内装パネル戻して走ってみようと思ってます。トライアンドエラーを楽しもうと思います。
右ドアとの音の違いがあるほど満足感高まります。

ベンチシートにアームレスト追加(2列目限定)

アンビエントライト取付け

二度目のアルミホイールへのガラスコーティング

メルセデス純正ドリンクホルダー取付

2回目の車検

インマニ、EGRクーラー周囲スス取り

「[整備] #Vクラス 左後タイヤハウスデッドニング https://minkara.carview.co.jp/userid/3587200/car/3510079/7735094/note.aspx
芝浜です。よろしくお願いします。

メルセデス・ベンツ Vクラス メルセデス・ベンツ Vクラス
2008年式V350に乗っています。最近DIYはじめました。よろしくお願いします。