aviator 21の愛車 [マツダ ロードスターRF]

作業日:2023年11月16日

純正マフラーの音質改善(エイジング)

2022年春、私のRFが納車された時、マフラーの音量が小さく感じ、音質も試乗車と全く違って良くなく、当時囁かれていた噂の通り、騒音規制に対応したのだろう、と諦めていました。しかし型番を確認すると、PE2Sのままで、従来と変更はないことがわかりました。

サイレンサー内にグラスウールが使用されているので、経年変化がありそうです。エイジングを早めるため、マフラーを鍛えることにしました。
高回転の排気熱に晒すため、5000-7000回転で5分程度、連続走行し、一旦、2000回転まで落としてクールダウン走行し、再び高回転走行を5分程度行う、というだけです。高速道路などで2速、3速で走行すると、法定速度内で高回転走行ができます。

週末ごとにこのマフラーの訓練を何回か行ったところ、排気音が変化し始め、今ではすっかり音質、音量、共に良くなりました。

恐らくMAZDAの開発陣も織り込み済みの、予定調和なのだと思いますが、そこに早く到達できます。
その後、私はエアクリを変更し、吸気量を増やしたので、純正マフラーの音量、音質がさらに良くなっています。

気持ちの良い吸気音、程よい排気音で、車格にも見合っており、この組み合わせが気に入っています。

中間ストレートパイプにヒートバンデージ巻き直し。😆

アイドリングストップキャンセラー取り付け😊

バッテリーマネジメントシステム異常のその後

純正エキマニ触媒レス&排気干渉加工&ヒートバンデージ巻き巻きしてみましたー😆

中華ECV取り外し

リアマフラー磨き ピカールで