フィット_エアーの愛車 [ホンダ フィット3 ハイブリッド]

作業日:2024年3月21日

サスペンションのスプリングにコイルチューブを追加

前回、シリコンチューブをスプリングに巻いて結構乗り心地が良くなったので更に乗り心地が良くならないか、みんカラの記事をいろいろ読んでいました。
シリコンチューブやコイルチューブを増量しても乗り心地が変わらない、とか良くなったという記載があり気になっていたのでダメもとで追加しました。
コイルチューブはダイソーで購入。110円なら効果がなくても問題なし。
コイルチューブは前後それぞれ23cm程度をスプリングに巻き付けてみました。
リアはシリコンチューブの下側。
フロントはシリコンチューブの上側ですね。
実際まだ少し30km程度しか走っていませんが私の車両の場合は乗り心地はよくなりました。
シリコンチューブだけでもバネがよく動くと感じましたが、コイルチューブを追加したところ少しクルマが動いただけでもサスペンションの動きにしなやかさが感じられるようになりました。これはアリと感じました。
試してみる価値はあると思います。

タナベ車高調リアアジャスター調整

素人キャンバー調整

夏タイヤに交換+車高下げ

車高調取り付け

ショックアブソーバーへのアルミテープ貼り付け

タウンサス装着

「[整備] #フィット3ハイブリッド ハイブリッドバッテリーにレアメタルメッシュを追加 https://minkara.carview.co.jp/userid/3588898/car/3512830/7745933/note.aspx
フィット_エアーです。FIT3ハイブリッド後期に乗っています。 燃費向上と乗り心地の向上に重点をおいてプチプラチューン(主に除電)しています。 よろしくお願...

[ホンダ フィットハイブリッド] フロントワイパー ゴム交換(MFタイプ)①
2024/02/08 20:21:41
ETC車載器純正位置移設(予習編)
2024/02/02 17:28:30
サスペンションのスプリングにシリコンチューブを巻いてみました(^.^)
2023/11/23 21:54:04

ホンダ フィット3 ハイブリッドに乗っています。 5年落ちの9万キロオーバーの中古車に乗 ...
自分で購入した最初の愛車です。 小さいのと見た目がとてもかっこ良かったので14年ほど所有 ...
ホンダ エアウェイブ ホンダ エアウェイブ
現在のFIT3ハイブリッドの前の愛車でした。 荷物もしっかり積めてリアシートはさりげなく ...