Sgt.Hrkの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

2023年11月8日

UI vehicle コンフォートショックアブソーバー
バネレートを上げ、次は減衰が足りないも感じ、どうしたものかと思い情報収集しているうちに、UI vehicleの広報の売り言葉に乗せられ、お試しで中古なんて無いかななんてオクを徘徊してみればコレがまた、2万㌔使用の中古品が1台分セットで出品されているではありませんか。
で、例によって例のごとく入札をしたらまたしても競らずに落札されるという。
はたして安く買えているのか、それとも銭失いの買い物なのか。。。

で、とりあえずフロントのローダウンで下がったバネレート誤魔化すようにと先にフロントを交換。
まずは手始めに減衰力8/14にセットし試走。
NEW SR SPECIALよりは確実に減衰効くけどちょっと物足りない。じゃあ最大にしてみたらどうなる?
で14/14の最大値にセットして再び試走。
硬いけど良い!コレだよコレ!!

そこからセッティング出しが始まり最終的に13/14がいい線かなといった感じで定まりました。

んじゃリアはとなるわけですが、途中でショートスタビブラケット交換と、強化スタビブッシュ交換を挟みリアショックも交換。

リア側は9/14でいい感じのセッティング。

がしかし、この期に及んでまだリアの突き上げがと不満が出てたので、やっちゃいました。

ヘルパーリーフ逆付け、そしてパーになったショックの減衰セッティング。

ヘルパーの上のリーフが柔らかいんです。
なのでリアも減衰上げて11〜13/14

ここまでやってようやく乗用車に近い乗り心地になったのでは。

このショックは高いけど、純正車高ベースにセッティングするならかなり良いです。

入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)
関連する記事

UI vehicle コンフォートショックアブソーバー

UI vehicle / ビルシュタインショックアブソーバー

BILSTEIN / B6

BILSTEIN B8

KYB / カヤバ エクステージ

TEIN EnduraPro

TRD ショックアブソーバー

「[整備] #ハイエースバン クォーターパネルデッドニング https://minkara.carview.co.jp/userid/3590476/car/3515397/7755954/note.aspx
Sgt.Hrkです。よろしくお願いします。 とりあえず今まで付けたパーツ等についてレビューしていく感じです。 また整備記録も備忘録的な感じで付けていく感じで...

ホンダ CB400 SUPER BOL D'OR (スーパーボルドール) ホンダ CB400 SUPER BOL D'OR (スーパーボルドール)
NC39最終型 CB400としてはキャブレーターモデルの最終型となります。 Hyper ...
トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
トヨタ ハイエースバン3型前期型に乗っています。 乗り心地が酷すぎたので純正車高を基準に ...
ヤマハ タウンメイト メイトちゃん (ヤマハ タウンメイト)
オクでVメイト50を競り負けて、勢いで入札したら誰とも競らずに落札してしまったという、な ...
ヤマハ セロー セローちゃん (ヤマハ セロー)
4JG2と見せかけて、実は3RW1。 走行距離700km未満の不動車を個人売買で購入し ...