ぐるとざらの"GAOS号" [ダイハツ タフト]

作業日:2024年2月20日

ガレージベリー社製「リアルーフスポイラー」塗装します。

上級

実はタフト契約時、純正オプション群の中でギリギリまで購入、装着するのを迷ったのがこのバックドアスポイラー。
金額もお手頃だし、何より純正品なので塗装や加工の手間が無い。
ただ、Xグレードの地味な外観にこれ程立派な「羽」は必要だろうか?
折角付けるなら「わかる人にだけわかる」レベルの「小さめなスポイラー」が欲しい。

と、実は最初に「ガレージベリー」で選択したのはこの「リアルーフスポイラー」の方。
この小さいけど「確固たる存在感」がたまらなく良い♪
その後同社のアンダープロテクターのカッコ良さに惹かれ、「自家塗装するんならひとつもふたつも一緒」まとめてやったる‼︎
♪(´ε` )
結局2つのエアロパーツの自家塗装&加工装着と言う、辛く厳しい「いばらの道」へと進む事になりました。
アンダープロテクターと同様に下地処理してプライマー吹き付けてからボディ同色塗装とここまでは上手く行ったのですが…
仕上げの二液クリアでやってしまいました。
(;´д`)💦
スポイラーを斜めに傾けた状態で塗装していた為クリアが垂れて固まりました。
垂れた二液クリアをコンパウンドで削ぎ落とすと今度は下地が禿げてしまい、泣く泣く再塗装。
仕上げにまた二液クリアは高いので一液のクリアで仕上げました。
二液クリアの「光沢」は無くなりましたが一液クリアで何とかここまでリカバリー。
いよいよ装着致します。
フロントアンダープロテクターの脱着時にバンパーを傷だらけにした反省も踏まえて、リアゲートには養生テープを貼ってから位置合わせ。
だかしかし、再塗装を終えたリアスポイラーはフロント同様、リアゲートのアールに全く合いません。
もう泣きたくなって来ました。
。・゜・(ノД`)・゜・。

【エアロフィン プロテクター】貼付け の巻

ガレージベリー社製、「アンダープロテクター」を装着致します①

特注バイザー 分かる人には分かる

ガレージベリー社製「リアルーフスポイラー」装着します。

ガレージベリー社製、「アンダープロテクター」を装着致します②

ボンスポとチンスポ?

2024年2月21日 4:50
またまたご苦労さまです😳購入を検討してたのですが、このレビュー観てやめました😅社外品あるあるですね。で取付による不都合は自己責任でお願い致します…なんて記載されてるのも多いし🤨正直、合わないものは販売してほしくないですね😡😡
2024年2月21日 5:48
お早う御座います。

アンダープロテクター装着作業も含めてエアロ塗装や装着を生業としている「専門店」ならば大した問題じゃないのかも知れませんが、道具やノウハウの無い「素人」がポン付け出来るレベルの精度では無いのは確かです。

この後知人から「とある道具」を借りて何とか問題を解決〜装着しましたが、本来エアロパーツ類は「業者様向け」であって、個人が購入〜装着する物では無いのかも知れません。
( ´Д`)y━・~~

「@烈弩さん、関東は暴風雨の真っ只中でお仕事してま〜す。(;´д`)💦」
ぐるとざらです。よろしくお願いします。

自作 後席ドアサイドパネル
2024/04/09 19:40:50
自作 パワーウィンドウスイッチパネル
2024/04/09 19:39:03

ダイハツ タフト GAOS号 (ダイハツ タフト)
「例の問題」により納車時期未定になるかと心配しましたが無事納車されました。(;´д`) ...