tryG21LCIの愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

作業日:2024年3月16日

ステアリングホイール化粧トリムカバー 交換

Mシリーズについている穴の空いた化粧トリムカバーにDIYで交換。
必要な工具はトルクスレンチT30、T25、T8だったかな。
作業工程自体はそこまで難しくないが、エアバック外したり、配線に気を使って慎重に作業を進めたり、またT8トルクスが無く途中で買いに行ったりしたため、2時間くらいかかりました。
交換前。ステアリング裏側にはすでにスペースの空いた受け側になっているので、トリムカバーのみ取り寄せて、交換すればOKなのでコスパは良い。
まずはエアバック外す必要があるので、電源を落とすためバッテリーのマイナスを抜く。
バッテリーはリアトランクのフロアカバーをめくるとすぐに見えるのでサクッと取り外し完了。
電源落ちたら、エアバックを外す。ステアリング裏を下から覗くと凹みがあるので、千枚通しなんかで、躊躇せず穴を開ける。
ドライバーを写真の角度で差し込み、うまく押し込むとエアバックを止めているロックが外れてエアバックが外れる。
これを反対側も同じようにするのだが、片方が浮き上がると、反対側はうまくロックにかからずなかなか外れない。
30分くらい何度もやり直して、グリグリしていたらなんとか外れた。
エアバックが無事に外れたらコネクターを抜いてエアバックは置いておく。
次はトリムカバーを止めているネジがパドルシフト裏にあるため、赤丸で囲った位置にあるパドルシフトを止めているネジを外す。
青いコネクターを少しずらすとネジが見えるのでT25で外す。
パドルシフトが外れ裏側を覗くと、カバーを留めてあるネジが見えるのでT30で外す。
左右とも外すとトリムカバーが浮いてくるので、内装剥がしを使いながら丁寧に外す。
下側は、自分の年式にはネジは無かったが、年式によってはネジ止めされているらしいので要確認。
カバーが外れたら交換する部品だけを外して交換する。
裏側左右3箇所ずつネジ止めされているのでT8トルクスを使い外す。配線があるので断線しないよう気をつけながら作業をする。
無事に外れたら、逆の手順で新しいパーツを取り付ける。
ここまでできたら、あと少しで完成。
トリムカバーをつけてパドルシフトをつけて、エアバックを戻して、最後にバッテリーを繋ぎ直し、無事に電源が入りエラーが出なければ完了!
平坦なデザインのカバーから穴の空いた立体的なデザインになり、めちゃくちゃカッコよくなった。

[BMW G21] 定期的にステアリング清掃🖐️ ~ 4月も気分よく運転を♫

[BMW G21] 定期的にステアリング清掃🖐️ ~ GWも気分よく♫

オイル交換

ウインドウモールとグリルをラッピング

ベタベタドアハンドル交換

[BMW G21] 定期的にステアリング清掃🖐️ 〜 去る3月も気分よく運転 ...