ヒロ@RA2の愛車 [スバル ステラ]

作業日:2019年3月16日

GDBステアリングへ交換&小加工。

整備手帳なのに画像が無いことに気付いた…(^^;

まず作業する時はマイナス端子外しましょ。エアバッグ開いたりとかしたら冗談じゃないですからね(^^;

マイナス端子外して少し時間経ってから作業しましょう^^

なにもないとは思いますが、念のため窓とか開けておいた方がいいのかも?

大事なとこだけ書いておく(^^ゞ

エアバッグ部分を取り外す前にエアバッグのコネクターとホーンの端子を外す。エアバッグのコネクタは黄色い部分をポコっと引っ張り出すとロックが外れてコネクターも抜ける。最初コネクターの外し方がわからず少し焦った(^^;

あとはGDBのステアリングに少し加工。ステラの整備手帳にもっと詳しく書いている方いるのでおらはそれを参考にしました。

おらが書くより丁寧に書いてるのでそちらを参照した方がよいです!

少し削ったり切り取ったり、あとはエアバッグ部分移植したり。

装着する前からGDBステアリングには加工しておいたのですが現車確認しながらが1番かも?おらは少し加工しておいてから装着しましたけれども加工がいまいちで装着~加工を数回繰り返しました。

けれどもコラムカバーとの擦れは完全に解消できませんでしたがステアリング動作には支障がなさそうなのでそのまま。

でも擦れる音は気になるっちゃ気になる(^^;

その対策も整備手帳に載ってるのでそのうち試してみます^^

他にもやらなきゃいけない事はあります。そのままだとエアバッグとホーン配線がぶち切れるからその対策とか(非常に簡単)

あくまでも自己責任になるので作業なさる方は整備手帳をよく見て作業をお願いします。

整備手帳を見てもいまいち理解できない方は作業はやめた方がいいと思います。

GDBステアリングだと少し太めで外形も少し大きいのでおらは運転しやすいですよ^^

パワーアンプ取り付け

【備忘録】エンジンオイル交換

デジタルスピードメーター取付

ステアリングガタ修正

RNの中古車を買ったら交換必須?

スパシャン洗車☁️